В рабстве у маньяка. Что стало со спасёнными жертвами похищений (34 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Больше всего на свете людей шокируют зверства, совершаемые в отношении детей. Но иногда эти чудовищные преступления не просто происходят, а длятся годами и даже десятилетиями.

“Умный журнал” вспоминает четырёх жертв похищений и насилия, которые смогли выжить в бесконечном калейдоскопе кошмара.

Наташа Кампуш

10-летнюю австрийскую девочку Наташу Кампуш похитили утром 2 марта 1998 года по дороге в школу. Это сделал 45-летний Вольфганг Приклопил, специалист по связи компании Siemens.

Вольфганг ПриклопилПохититель держал Наташу в подвале площадью пять квадратных метров, вход в который был спрятан за стенным шкафом.

Первые полгода она вообще не покидала помещение, а затем Приклопил стал периодически выпускать её в дом. Там она убиралась и готовила, но ночью всё равно отправлялась в подвал.

“Комната” Наташи КампушПреступник снабжал свою жертву книгами, а также давал ей смотреть телевизор и слушать радио (благодаря чему она, например, выучила английский язык).

После того, как ей исполнилось 18, Приклопил стал выводить её на улицу. Постепенно режим содержания ослаб настолько, что они вместе отправились на близлежащий горнолыжный курорт, где провели несколько часов. Кампуш утверждала, что за время этой поездки у неё не было шансов сбежать.

Объявление о поиске НаташиПозже соседи Приклопила даже вспоминали, что видели девушку, гуляющую в саду своего похитителя в одиночестве. Кроме того, друг преступника рассказывал, как тот вместе с Кампуш заходил к нему домой, чтобы одолжить трейлер. По словам мужчины, девушка выглядела счастливой и довольной.

Сама жертва потом также добавляла неоднозначности ситуации заявлениями вроде этого: “Я оказалась избавлена от многих вещей: курения, пьянства или риска попасть в плохую компанию”. В то же время Кампуш утверждала, что понимала всю ненормальность своего положения, и это приводило её в отчаяние. По словам девушки, Приклопил сказал ей, что окна и двери дома заминированы, а у него с собой всегда есть пистолет, из которого он застрелит её при попытке к бегству. Кроме того, похититель якобы морил Кампуш голодом, чтобы для побега у неё элементарно не было сил.

Кампуш после освобожденияДевушке удалось сбежать, когда преступник отошёл поговорить по телефону в то время, как она пылесосила его машину. Узнав об этом, Приклопил отправился к ближайшей железной дороге и прыгнул под проходящий поезд.

Станция, в районе которой Приклопил совершил самоубийствоКампуш сразу заявила, что не будет делиться никакими личными или интимными деталями своего пребывания в заточениями. Правда, по словам представителя спасённой девушки, она рассказала ему, что периодически подвергалась избиениям, после которых была покрыта синяками и с трудом могла ходить.

Когда Кампуш узнала о смерти своего похитителя, она безутешно рыдала и зажгла для него свечку в морге, а впоследствии называла его “несчастной душой”.

В 2009 году девушка стала лицом организации по защите животных PETA в Австрии и написала письмо министру сельского хозяйства соседней Германии с требованием освободить из зоопарков всех животных, сравнивая их судьбу со своей.

Первое телевизионное интервью Кампуш было продано в 120 стран мира. Все доходы от него она решила направить на помощь женщинам Мексики и Африки.

Впоследствии она написала и опубликовала две книги. Первая называлась “3096 дней” и была посвящена её заточению, а вторая, “10 лет свободы” - жизни после.

Свою книгу под названием “Годы отчаяния” опубликовала и мать Кампуш, Бригитта.

Бригитта КампушВ 2008 году бывшая узница получила работу на телевидении, став ведущей собственного ток-шоу. Карьера, однако, не удалась, и после трёх выпусков проект был закрыт.

В 2009 году Кампуш перечислила 25 тысяч евро жертве другого похожего преступления, также совершённого в Австрии, Элизабет Фритцль, которую собственный отец продержал взаперти и насиловал целых 24 года.

Йозеф Фритцль - ещё один австрийский маньякВ настоящее время Кампуш владеет домом своего похитителя. По её словам, она настояла на его приобретении, чтобы сохранить здание от вандалов и возможного разрушения. Правда, после этого девушка стала часто там появляться. А вот подвал, в котором она провела столько лет, по её решению был засыпан.

Екатерина Мартынова и Елена Самохина

Екатерина Мартынова30 сентября 2000 года две девушки, 14-летняя Екатерина Мартынова и 17-летняя Елена Самохина, возвращались с народных гуляний в Рязани. На улице они встретились с 50-летним слесарем Виктором Моховым, который предложил подвезти их до дома. Вместе со своим другом, неким “Лёхой” (который на самом деле был женщиной по имени Елена Бадукина), тот предложил девушкам выпить по случаю праздника.

Елена Бадукина сегодняПодруги согласились, а когда пришли в себя после воздействия снотворного, уже находились в плену - в специально оборудованном подземном бункере в городе Скопин Рязанской области.

Виктор МоховКак выяснилось впоследствии, это помещение Мохов создал на глубине шести метров под своим гаражом специально для того, чтобы однажды поселить там секс-рабынь. Годом ранее ему уже удалось затащить в бункер одну пленницу, которую он насиловал в течение двух недель, но той удалось сбежать. Правда, в милицию она почему-то не обратилась.

Фотография Самохиной в объявлении о розыскеПодвал был оборудован двухъярусной кроватью, электроплиткой, столом и несколькими стульями. На стенах хозяин развесил порнографические плакаты, чтобы заранее настроить будущих обитателей на соответствующий лад. В этом помещении Катя и Лена прожили 1312 дней, или чуть больше 3 лет и 7 месяцев.

Вряд ли уместно сравнивать участь двух девушек, но всё же на долю старшей из них выпало совсем тяжёлое испытание: за время заточения она успела трижды (!) забеременеть от маньяка. При этом первые два ребёнка появились на свет и выжили, но не благодаря помощи врачей или биологического отца, а стараниями младшей подруги. Правда, Мохов “подсобил” ей, принеся учебник по акушерству, а также водку для дезинфекции. Лена назвала сыновей Владиславом и Олегом, но воспитать их ей было не суждено: маньяк отбирал их через пару месяцев после рождения и подбрасывал в подъезды многоэтажек.

Беременная Елена СамохинаЧерез три года Мохов решил, что девушки полностью подчинились его воле и уже не попытаются вырваться на свободу. Он начал выводить их на улицу поодиночке, а затем и вовсе решил использовать Катю для поимки ещё одной рабыни. Правда, той удалось не только незаметно саботировать задание по опоению жертвы снотворным, но и подкинуть ей записку с просьбой о помощи. Так весточка от пропавших девушек добралась до милиции.

Правда, здесь произошло нечто почти невероятное. На допросе Мохов отрицал, что у него в плену находятся какие-то рабыни, а при обыске гаража сотрудникам органов не удалось обнаружить вход в подземелье! Надо отдать должное слесарю-маньяку, замаскировал он его действительно на славу.

Злополучный гараж сегодняА вот нервы у Мохова всё-таки не выдержали, и через какое-то время он признался и показал, где томятся пленницы.

Третьего ребёнка Лена Самохина всё же не родила - у неё случился выкидыш. Двух предыдущих детей она решила не воспитывать, и в конце концов оба попали в приёмные семьи. Обе жертвы маньяка сохранили здоровье и вскоре продолжили учёбу. Звёздами, подобно Наташе Кампуш, они не стали. Правда, если Елена Самохина предпочитает вообще никак не афишировать свою жизнь, то Екатерина Мартынова появилась в ток-шоу “Пусть говорят” и рассказала, что вышла замуж и родила детей. Кроме того, она написала книгу, с помощью которой хочет наконец-то сбросить с себя груз кошмарных воспоминаний.

Екатерина Мартынова сегодняЧто касается Мохова, то он получил 17 лет колонии. Сидеть ему осталось четыре года. Сообщник “Лёха”, она же Елена Бадукина, за соучастие в преступлении отбыла срок в 5,5 лет и уже давно находится на свободе.

Джейси Дьюгард

История американской девочки Джейси Дьюгард напоминает оба случая, описанных выше, но в то же время обладает и собственными уникальными чертами. Как и Наташу Кампуш, её похитили утром на улице по дороге в школу. Это произошло 10 мая 1991 года, и на тот момент Джейси исполнилось 11 лет.

Правда, преступниками были вовсе не добропорядочные на первый взгляд граждане, как в первых двух историях, а довольно пугающая семейная пара.

Муж, 40-летний Филлип Гарридо, к тому времени уже обвинялся в домогательствах в адрес 14-летней девочки, а позже отсидел 11 лет за изнасилование взрослой женщины. Первая жена ушла от него из-за рукоприкладства, а вторую, Нэнси, он встретил прямо в тюрьме (правда, она там не сидела, а приходила навещать дядю-уголовника).

Гарридо перед первым срокомОтчим Джейси видел, как девочку силой затащили в серый автомобиль, но у него под рукой не было ничего, кроме велосипеда, на котором догнать машину не удалось. Более того, его показания никак не помогли в начавшихся поисках. Несмотря на все усилия полиции и организованную матерью девочки общественную кампанию, похитители и их жертва словно растворились в воздухе.

А они, тем временем, просто-напросто обосновались в своём загородном доме, поселив “трофей” в примыкающих к нему подсобных строениях. В первый же день Филлип Гарридо изнасиловал схваченную девочку, после чего стал наведываться к ней регулярно, иногда даже принося подарки и сладости. Когда он снова загремел в тюрьму за употребление наркотиков, функции надсмотрщика взяла на себя его жена.

Нэнси Гарридо на судеТолько через три года мучители стали на время освобождать Джейси от наручников, а также кормить её приготовленной, а не сырой едой. Как выяснилось, дело было в её беременности, наступившей ещё до того, как ей исполнилось 14 лет. Роды прошли успешно, и на свет появилась девочка, которую назвали Ангел. Ещё через три года она обзавелась сестрой по имени Старлит (“освещённая звёздами”).

За воспитанием и образованием, которые Джейси старалась дать своим детям (по настоянию четы Гарридо считавшим её своей сестрой), прошло ещё более десяти лет. Бывшая малышка стала взрослой и жила уже не в сарае, а в специально поставленной для неё Филлипом палатке. Кроме того, она принимала участие в “семейном” бизнесе по производству печатной продукции, и многие клиенты её видели, однако разглядеть в этой женщине в самом расцвете сил давно пропавшую девочку никто не смог.

Палатка, где жила ДжейсиЗакончилась эта сомнительная “идиллия”, когда совсем съехавший с катушек на почве злоупотребления наркотиками Филлип решил наведаться в Калифорнийский университет в Беркли и удивить учёных своими способностями контролировать чужой разум. Те, однако, обратили больше внимания на двух бледных и молчаливых девочек, которых он зачем-то притащил с собой. Вскоре полицейский надзиратель вызвал Филлипа на допрос, и тот пришёл на него со всей своей “большой семьёй”. Поначалу Джейси называла себя Алиссой и пыталась выгородить маньяка, но в конце концов её личность была установлена. Позже она сказала, что делала это из привычки, позволявшей ей выживать всё это время.

Джейси сегодняВозвращение Джейси Дьюгард спустя 18 лет вызвало настоящий фурор, и вскоре она появилась на обложке журнала People.

В 2010 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал документ о выплате вернувшейся с того света девушке 20 миллионов долларов в качестве компенсации за неэффективную работу правоохранительных органов по её делу.

Джейси со своей матерью Как и Наташа Кампуш, Джейси написала две книги. Первая называлась “Украденная жизнь” и вышла через два года после освобождения, став бестселлером, а вторая, под названием “Свобода: Моя книга первых опытов”, появилась в 2016 году.

В настоящее время Джейси Дьюгард продолжает воспитывать своих детей. Место жительства семьи не раскрывается.

Что до тех, кто стал причиной этой сложной и трагической истории, то они получили своё: Филиппа Гарридо приговорили к 431 году тюрьмы, а его жена не сможет выйти на свободу раньше, чем через 36 лет после начала отбывания срока.

Филлип Гарридо