Куда делся СПИД? Факты о "чуме XXI века"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ещё недавно это страшное слово было у всех на слуху, а сегодня про него словно забыли. Болезни больше нет? Против неё найдена вакцина? Что вообще такое СПИД и что о нём нужно знать – Anews отвечает на наивные и серьёзные вопросы.

1. Почему раньше так много говорили про СПИД, а теперь молчат?

Потому что сегодня есть лекарства, которые подавляют вирус, вызывающий СПИД. Это позволило значительно сократить смертность от СПИДа по сравнению с тем, как было 20-30 лет назад.

К сожалению, это не значит, что СПИД побеждён. В лучшем случае только половина ВИЧ-инфицированных в мире знают о своём состоянии. Так что многие продолжают неосознанно распространять вирус, который без врачебного вмешательства оказывается смертельным.

2. В чём разница между ВИЧ и СПИДом?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, медленно, но агрессивно разрушающий клетки иммунной системы. В конце концов организм остаётся беззащитным перед множеством инфекций, болезней и опухолей. Человек начинает заболевать даже от того, что совершенно безвредно для людей с нормальным иммунитетом.

СПИД (синдром иммунодефицита человека) – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда лечение уже невозможно. С момента заражения до этой стадии проходит в среднем 10 лет. А потом смерть наступает за считанные месяцы.

Поражённая вирусом клетка на стадии СПИДа, электронное изображение. РИА Новости / Резников

3. Эпидемия СПИДа – правда или раздутая страшилка?

Сегодня, когда ВИЧ – больше не смертный приговор (при должном лечении), многие стали считать, что масштаб пандемии 80-х–90-х сильно преувеличен. Однако цифры не врут: по данным специальной программы ООН, с тех пор заразились почти 60 миллионов человек и 25 миллионов умерли от связанных болезней и СПИДа.

Было время, когда на улицах Нью-Йорка, Лондона и других больших городов встречались сплошь измождённые лица с саркомами. Друзья, родные и знакомые умирали один за другим. СПИДом было сметено целое поколение выдающихся артистов, музыкантов, спортсменов.

Режиссёр Дерек Джармен («Караваджо») снимал свой последний фильм, уже будучи слепым. Безвременно ушли Фредди Меркьюри, Рудольф Нуреев, модельер Франко Москино, актёр Энтони Перкинс («Психо» Хичкока, «Процесс» по Кафке).

Фредди Меркьюри

Рудольф НуреевАйзек Азимов, знаменитый фантаст с российскими корнями, был заражён ВИЧ при переливании крови во время операции на сердце в 1983-м. Он долго не подозревал об этом и умер от СПИДа меньше чем через 10 лет, в 1992-м.

4. Кто из знаменитостей сегодня живёт с ВИЧ?

Американский актёр Чарли Шин в 2015 году шокировал признанием в наличии ВИЧ, которым, по его словам, заразился в 46 лет. Сейчас ему 51.

ReutersВскоре после Шина с публичным признанием выступил российский тележурналист Павел Лобков. Он живёт с вирусом уже 14 лет.

5. Кто и от кого впервые заразился ВИЧ?

Считается, что это были африканские охотники, к которым ещё в начале XX века мутировавший вирус перешёл через мясо заражённых обезьян.

Однако о ВИЧ и СПИДе человечество узнало только в начале 80-х, когда «новую болезнь» впервые выявили и научно описали в США. Причём поначалу её назвали «гомосексуальный рак», потому что большинство носителей вируса были молодыми геями.

Среди советских граждан первой жертвой СПИДа стал в 1986 году некий переводчик Владимир, подхвативший ВИЧ в Занзибаре. Помимо него, вирус в СССР «завезли» африканские студенты. Но бурное распространение инфекции по стране началось десятилетие спустя – с середины 90-х.

6. Сколько ВИЧ-носителей в России?

Только официально зарегистрированных – больше 1,1 млн человек, по статистике федеральной санитарно-эпидемиологической службы. Но обследовано не всё население, и, согласно экспертным оценкам, реальное число инфицированных может достигать 1,5-1,7 млн.

В свою очередь, в Минздраве сообщают, что прирост новых случаев идёт в среднем на 10% в год. Причём в некоторых регионах, особенно тех, через которые проходят маршруты наркотрафика, уровень настолько высок, что близится к порогу эпидемии.

Кстати, Восточная Европа и Центральная Азия – это сегодня единственные регионы в мире, где распространение ВИЧ не снижается, а весьма стремительно растёт.

7. Высок ли риск заразиться?

Максимально высок (до 95%) – при внутривенных инъекциях нестерильной иглой. По статистике, с употреблением наркотиков связано больше половины случаев заражения в России.

Второй верный способ – незащищённый секс, особенно при беспорядочных связях. Вопреки расхожему мнению, это не «гейская зараза»: как отметил в 2015 году глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, с гомосексуальными контактами связано лишь 1,5% случаев, а вот с традиционными – 43%. Причём женщины заражаются от мужчин в 3 раза чаще, чем наоборот.

Достаточное для заражения количество вируса содержится только в крови, сперме, секреции влагалища, предсеменной жидкости, лимфе и грудном молоке (последнее опасно лишь для младенцев, поскольку у них ещё не вырабатывается желудочный сок). Напротив, слюна, пот, слёзы – совершенно безвредны (если в них не присутствует кровь).

Таким образом, ВИЧ не передаётся:
- через прикосновения и поцелуи (если нет кровоточащих повреждений);
- бытовым путём (через общую посуду, одежду, туалет, бассейн и т.д.);
- через воздух;
- через укусы насекомых (они впрыскивают свою слюну и высасывают кровь «разными путями»).

Также нужно знать, что во внешней среде, вне человеческого организма, ВИЧ быстро погибает, стоит только засохнуть крови и другим содержащим его жидкостям. Поэтому в салонах маникюра, тату и пирсинга вы рискуете, только если подвергаетесь процедуре одновременно с инфицированным человеком одним и тем же инструментом, когда фактически происходит передача «кровь в кровь».

Reuters

8. Есть ли эффективные средства от СПИДа?

Как мы уже выяснили, СПИД как финальная стадия ВИЧ-инфекции уже не лечится. А вакцины против ВИЧ пока не существует.

Однако есть надёжные средства, которые тормозят и останавливают развитие инфекции, не давая ей перерасти в СПИД и продлевая жизнь пациента на десятки лет. Лекарства (как правило, 3-4) нужно принимать ежедневно в одно и то же время – и так всю жизнь. Причём жизненно важно строго соблюдать график, иначе вирус успеет мутировать и приспособиться к неблагоприятным для него условиям.

Это комплексное лечение называется «высокоактивная антиретровирусная терапия» (ВААРТ, или АРВ-терапия). По идее, в России она бесплатна: государство полностью берёт на себя расходы и выдаёт пациентам лекарства в специализированных центрах и больницах. Но типичные проблемы (недостаток финансирования при высокой стоимости препаратов, сложность процедуры закупок, коррупция и т.д.), как обычно, превращают всё в фикцию.

Так, в 2015 году на лечении было всего 19% инфицированных россиян. Глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила, что если не увеличить финансирование, то через 5 лет число заражённых вырастет на 250%. В 2016-м государство одобрило стратегию по борьбе с ВИЧ на период до 2020 года. А с 2017-го АРВ-препараты обещали начать производить в России, чтобы снизить их стоимость.

9. Можно ли при ВИЧ заниматься сексом и иметь детей?

Полноценная сексуальная жизнь не только разрешается, но и рекомендуется врачами, тем более что оргазм повышает уровень иммуноглобулинов, которые борются с инфекцией. Однако нужно постоянно защищать себя и партнёра, используя презервативы.

Как же тогда зачать ребёнка? Если один в паре инфицирован (неважно кто, мужчина или женщина), а другой здоров, беременность нужно обязательно чётко планировать, в том числе, чтобы ограничить до самого необходимого минимума число незащищённых контактов.

Проще, когда носитель вируса женщина: ей просто вводится сперма партнёра в момент овуляции. Сложнее, если инфицирован мужчина, но и тут есть способы максимально оградить себя и ребёнка от риска. В любом случае, заражённому партнёру назначают терапию, которая снижает вероятность передачи ВИЧ.

10. Всегда ли вирус передаётся ребёнку?

При своевременной терапии только в 1% случаев ВИЧ может перейти к ребёнку от матери, тогда как без неё – в 20-25% случаев. Чем выше уровень ВИЧ у матери, тем выше риск передачи.

Также нужно знать, что хотя вирус может передаться ещё во время беременности через плаценту, в большинстве случаев заражение происходит при родах от контакта младенца с кровью матери. Но если врачи знают о состоянии роженицы, то они примут все возможные меры, чтобы защитить ребёнка.

РИА Новости / Владимир Вяткин

11. Почему СПИД называют «чумой века»?

С момента открытия инфекции и по сей день большинство людей считают её «болезнью геев, наркоманов и проституток» и, соответственно, убеждены, что она им не грозит. Сначала её сравнивали с «чумой» из-за резко негативного отношения к ВИЧ-носителям, боязни контактов с ними и желания изолировать их от «здоровой» части общества. А затем журналисты и медики стали использовать это образное сравнение, чтобы объяснить человечеству реальную угрозу, не зависящую от сексуальной ориентации или образа жизни.

Смотрите дальше: Как распознать советы о здоровье, которым ни за что нельзя верить