Город мертвых: жуткий погребальный обряд индийского Варанаси

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Индийский город Варанаси называют городом вечных огней, так как он является местом возникновения древнего способа погребения, который до сих пор живет там. Костры этого города не гасли тысячелетиями, чтобы сжечь тела умерших и освободить их души.
Один из старейших городов мира Варанси, по легенде, построенный богами, но на самом деле он насчитывает около 3 тысяч лет своего существования. В этом месте, по верованиям индусов, открывается самый короткий путь в нирвану - через погребальные костры.
Варанси является священным городом для всех индуистов, буддистов и последователей джайнизма, а всякий старик желает умереть в этом месте, чтобы обрести потом вечное спокойствие для души. Также этот город считается популярным среди путешественников, исследователей и фотографов, а каждый турист здесь может найти свое.
Вся жизнь населения Варанси проходит на священных местах омовения, которые пролегают вдоль города на 5 км. К реке Ганг ведут широкие каменные ступени, которые вмещают внушительное количество людей, а вокруг размещаются живописные огромные башни. Каждый верующий индус считает своим долгом зайти в реку по пояс на рассвете, ведь бытует мнение, что этот жест поможет смыть все грехи с любого человека.
Ритуальное сожжение трупов в Варанси имеет множество нюансов, которые каждый должен соблюдать, например, быть сожженным на священном костре может только человек, который умер в этот же день. Поэтому некоторые граждане ждут своего часа неделями и месяцами на ступенях города, но такой погребальный процесс воспринимается как праздник и очищение души от земных бед.
Костры Варанси категорически запрещено разжигать спичками или топливом, а дрова должны разгореться от предыдущего костра или углей. За подобные похороны каждому нужно заплатить, но ценовых категорий в этом месте предостаточно - от 200 рупий до 2000 долларов. Поэтому бедные граждане могут сгореть на обычном хворосте, а вот богатые предпочитают уходить в мир иной на дорогом сандаловом дереве. В среднем для одной церемонии погребения требуется около 70 кг дров.
Не все жители Варанси имеют честь быть сожженными после смерти, например, мертвых монахов и беременных женщин пускают в воду без очищения огнем, так как считается, что они уже очистились страданиями. Поэтому в реке Ганг имеются останки сгоревших трупов и разлагающиеся тела особенной группы людей, которые плавают вместе с обычными индусами, совершающими утреннее омовение. Рядом с берегом постоянно дежурят стаи собак, которые питаются прибившимся к берегу телами, а рыба в этой воде тоже необычайно большая.
По местному правилу, украшения покойника нельзя снимать перед традиционным обрядом сожжения, поэтому около ритуальных мостовых зарабатывают себе на жизнь специальные группы искателей. Им можно сообщить, сколько перстней или золотых зубов имел человек, чтобы они могли найти их за определенную плату.
На ступенях Варанси бурлит жизнь и рядом со священным кострами моются обычные люди, купаются дети, на берегу едят взрослые, рядом ходят коровы, навоз которых сушится и собирается для дальнейших ритуалов.
Несмотря на антисанитарию от трупов в реке Ганг нет массовых эпидемий и инфекций, что местные жители считают настоящим чудом. Также в этом месте нет пелены дыма, несмотря на сотни горящих костров, что также объясняется особенностями этого места.