Превратить заброшенный завод в особняк: архитектор сразил всех проектом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эту фабрику Рикардо Бофилл отыскал еще в 1973 году на территории Барселоны. Всего завод включает в себя 30 башен, огромное количество подземных коридоров и гигантские по площади машинные залы. Завод занимает около тысячи квадратных метров и сейчас это резиденция и офисы бюро Бофилла "Taller de Arquitectura".Один из любимых материалов архитектора именно бетон. Поэтому, увидев впервые завод, Рикардо понял, как должно выглядеть его будущее. Уже вскоре его проект был опубликован во многих журналах, поражая воображение читателей и тех, кто знал Бофилла.Все задавались одним вопросом: неужто эту промышленную зону можно превратить во что-то, что можно будет назвать домом?

Как оказалось, грубые бетонные стены, висячие сады, узкие лестничные клетки - все это стало идеальным началом для работы архитектурной мастерской. Сейчас в восьми башнях находятся макетные лаборатории, мастерские, библиотека, архив, выставочный зал.Именно студию для выставок назвали "Собором", учитывая огромные окна в комнатах. Это пространство высотой в 3 этажа Бофилл решил заполнить белым хлопком.

Уже в 90-х завод начал приобретать более "домашний" вид. Помогла в этом жена Рикардо, Марта де Виллалонга. Будучи дизайнером, она не хотела жить в доме с голыми бетонными стенами. Так она с каждым днем старалась сделать их жилище более уютным.Здесь есть фитнес-зал с джакузи, спальня для гостей, ванная комната, столовая и даже сад на крыше. Бофиллу пришлось снести все, что мешало постройкам. Так вместо 30 башен осталось лишь 8.​Это место действительно выглядит волшебно, учитывая всю работу, которую пришлось проделать супругам для восстановления завода, ставшего их домом.