Выживший: реальная история охотника, сумевшего уцелеть в схватке с медведем

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оскароносный фильм “Выживший” с Леонардо ди Каприо в ведущей роли рассказывает о том, как мужчина смог выжить после столкновения с медведем. Многие зрители отметили, что после таких ранений и условий жизни в реальности выжить невозможно. Однако историки нашли упоминание о траппере Хью Глассе, который сумел выжить после битвы с гризли в 19 веке.
В начале 19 века на территории США наблюдалась активная охота за бобрами, шкуры которых поставляли в Европу, где делали востребованные головные уборы из меха. Хью Гласс тоже зарабатывал на жизнь с помощью охоты на бобров, но это ремесло таило немало опасностей и не считалось легким.
Одна из проблем, с которой мог столкнуться каждый охотник в лесах США, это дикие животные, а сами трапперы должны были уметь выживать в самых тяжелых условиях. История Хью Гласса стала легендой местных охотников, которую сейчас можно назвать нереальной.
В 1823 Гласс пошел на охоту, которую организовал генерал Уильям Генри Эшли. Группа трапперов следовала вдоль реки Миссури и на территории Южной Дакоты охотники столкнулись с индейским племенем ариканов.
После нападения коренных жителей охотники разделились на две группы, а Хью Гласс попал в ту, которая отправилась к реке Йеллоустоун. Траппер опередил остальную группу, чтобы разведать местность, и наткнулся на разъяренную медведицу, которая напала на мужчину.
Происходящее после имеет две версии: остальные охотники застрелили медведицу услышав крики Гласса или сам потерпевший заколол зверя ножом. В итоге хищница была мертва, а мужчина получил серьезные ранения спины и кожи головы, а также медведица сломала его ногу. 
Остальные охотники были уверены, что их товарищ не доживет до утра, но они все же соорудили носилки и несли Гласса в течение двух дней вместе с собой. Вес охотника сильно замедлял их ход и они могли не успеть спрятаться до прибытия воинственных индейцев, поэтому было принято решение дождаться кончины Гласса.
Двое охотников согласились дождаться смерти траппера и похоронить его по христиански, но спустя три дня Хью Гласс оставался жив. Тогда двое его сопровождающих договорились вырыть ему могилу заблаговременно и бросили в нее еще живого Гласса, а потом просто сбежали на поиски своей команды, забрав оружие траппера. Таким образом охотник остался совсем беспомощным в незнакомом лесу с опасными ранениями и абсолютно без оружия.
Несмотря на ужасное самочувствие и угрозу смерти Хью Гласс смог выбраться из могилы и двигался к поселению Форт-Кайова на берегу реки Миссури. Все это время охотник питался ягодами, кореньями и насекомыми, а также сумел словить змею и отбить нескольких волков от зарезанного ими зубра, которого потом съел.
По пути в Форт-Кайова на дороге Гласса встретилось дружелюбное племя индейцев, которые помогли ему залечить раны, сшили накидку из шкуры медведя и снабдили оружием.
Спустя 6 недель Хью Гласс смог добраться до Форта-Кайова и оставался там несколько недель до полного выздоровления. Когда он добрался до двоих предателей, чтобы отомстить им, один из них вступил в ряды армии, а убивать солдата было опасно для Гласса. Второй покинувший охотника на верную погибель был слишком юным, поэтому тот пощадил его. Спустя десятилетие Хью Гласс погиб в ходе схватки с индейцами на реке Йеллоустоун.