Жуткие и загадочные заброшенные объекты на территории бывшего СССР

поделиться
поделиться
favourite

Советский союз считался величественным и огромным государством, в котором, помимо необъятной территории, имелись масштабные проекты в самых разнообразных отраслях. Иногда казалось бы успешный объект попросту теряет свой потенциал и его закрывают. Подобных зданий довольно много на всей территории бывшего СССР.

Шар под Дубной

В лесу на просторах Московской области имеется внушительных размеров шар диаметром 18 м, который должен был использоваться как колпак для параболической антенны спутниковой связи. Жители рассказывают, что этот шар транспортировали с помощью вертолетов, но в процессе перелета трос оборвался и этот предмет стало проблематично забрать. Теперь объект из стеклопластика сотовой структуры является местом развлечения местных подростков и других жителей страны. Это место даже считается мистическим, так как внутри шара создается мощное эхо и слышен почти каждый шорох.
Ховринская больница

В Северном округе Москвы находится заброшенное здание ховринской больницы, которая сейчас входит во все рейтинги наиболее жутких мест планеты. Объект строить стали в 80-х годах и рассчитывался он на 1,3 тысячи пациентов, но уже спустя 5 лет строительство прекратилось. На тот период все корпуса были достроены, но больница так и не была введена в эксплуатацию. В последнее время здесь обитают наркоманы и люди без определенного места жительства, а также находят временный приют бездомные животные.
Атомный маяк

На Сахалине в России размещен мыс Анива, где возможно обнаружить бывший атомный маяк высотой в современную девятиэтажку. Этот уникальный объект ранее принимал 12 дежурных, но сейчас на нем никто не работает и он давно стоит разграбленный.
Ракетный комплекс “Двина”

На территории Латвии в лесах около столицы возможно обнаружить остатки ракетного комплекса “Двина”. Сейчас этот когда-то секретный комплекс практически затоплен, а посещать все бункеры, шахты и прочие достопримечательности не рекомендовано из-за наличия там ядовитого для человека ракетного топлива.
Цех номер 8 завода “Дагдизель”

В городе Каспийске на юге России на территории Дагестана со времен СССР стоит уникальный цех завода “Дагдизель”, который размещен прямо на воде. Изначально объект предназначался для последующих масштабных испытаний морского вооружения. Его строили посредством сооружения котлована специальными ракетами, куда поместили массив и цельнометаллическую конструкцию размером в 14 м. Суммарная площадь данного цеха составляет 5 тысяч кв. м и там было место для проживания работников, но в середине 60-х прошлого века это здание закрыли по причине ненадобности. С тех пор уникальный цех разрушается Каспийским морем.
Лопатинский рудник

Вблизи от Воскресенска в Подмосковье находится Лопатинский рудник, где добываются фосфориты. Указанное месторождение считается крупнейшим на просторах Европы, а первые его разработки стартовали в 30-е годы прошлого столетия. Многочисленные карьеры сейчас практически залиты водой, пока дорогостоящие экскаваторы разрушаются под открытым небом еще с 90-х.
Станция изучения ионосферы

Впечатляющий объект для тщательного изучения ионосферы, возведенный перед, собственно, развалом СССР по аналогии с “Харпом” в США, находится недалеко от Харькова на просторах современной Украины. Советский комплекс имел несколько антенных полей и, кроме того, одну антенну в 25 м. Сейчас эта станция едва ли кому-то нужна и фактически попросту гниет или разваливается после налетов сталкеров, а также множества охотников за цветными металлами.
“Нефтяные камни”

В Азербайджане находится город на воде, который был построен в СССР как станция по добыче нефти. В 40-х годах прошлого века здесь были выявлены большие залежи нефти, которые располагались прямо в Каспийском море. Властью Советского союза было решено развивать это место и буквально на глазах здесь был построен практически город на воде и земляных насыпях. В числе этих “нефтяных камней” имелась больница, электростанции, девятиэтажные дома и все, что нужно было для жизни. Всего на воде существовало более 200 платформ, на которых можно было жить, а общий километраж достигает 350 км. Однако более доступная нефть в Сибири полностью остановила развитие этого городка, который сейчас почти не функционирует.

Ускоритель элементарных частиц

Комплекс по ускорению элементарных частиц возводить решили в Подмосковье на территории Протвино, что происходило в конце 80-х. Развал СССР остановил развитие проекта, когда для адронного коллайдера был готов тоннель протяжностью 21 км. Объект начал получать необходимое оборудование и после распада Союза, но с задержками, а после и вовсе прекратил свою работу.