Мужественный килт или почему шотландцы предпочитают носить юбки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Национальным костюмом Шотландии считается килт, который олицетворяет мужество и одновременно с этим храбрость этой страны. Однако почему именно килт стал местным символом?
Многие ученые полагают, что килт впервые возник в Шотландии в VII веке, а в деревне Нигг размещен камень, изображающий человека в такой одежде. Первое задокументированное упоминание о предмете одежды относится к XVI веку, когда о шотландской “юбке” рассказывал Папе Римскому епископ Лесли. Он говорил о килте, как об удобном и нужном в сражении предмете гардероба.
Изначально килт предпочитали брюкам обитатели горных районов, которые часто пересекали реки и килт помогал не промокнуть. Ночью такая “юбка” часто использовалась в качестве одеяла и практически все выбирали килт одного типа.
Сейчас различают два ключевых вида килта: малый и большой. Первый вариант шотландской “юбки” представляет ткань значительного размера из шерсти, которой обматывались вокруг талии, крепили ремнем и забрасывали оставшееся полотно через плечо. Малый килт был изобретен рабочими в XVIII веке, когда им начала мешать верхняя часть этой одежды.
Само название “килт” значит “ складчатый”, так как имеет узнаваемую клетку на ткани, разновидность которой имел каждый уголок Шотландии. Благодаря такому подходу каждый местный житель мог судить, из какого места прибыли чужестранцы.
Древние традиции Шотландии гласят, что каждый горец мог снять свой килт во время битвы, что массово произошло в 1645 году. Известно, что в ходе войны шотландцы сняли свои “юбки” и с успехом разгромили превосходящего практически вдвое врага.
Килт воспринимается, кроме того, как символ свободы Шотландии, так как в XVIII веке власти Англии сняли с этой территории независимость и приказали носить обычные брюки. Горцы все равно продолжали надевать привычный килт и тогда администрация ввела запрет на ношение такой одежды. Многих жителей этой территории выслали отбывать наказание, но в тюрьмах стало не хватать места и сейчас килт считается фактически неотъемлемой частью местной культуры страны. Многие жители активно возмущаются, когда этот предмет гардероба называют юбкой.