Перед законом все равны или как в Средневековье судили животных

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сейчас это может показаться странным, но в Средневековье действительно имелись случаи судов над животными. Причиной расправ с, к примеру, собачкой или мухой, как правило, становились излишняя набожность и многочисленные суеверия среди граждан, желавших "призвать к ответу" даже представителей мира фауны.

Мало того, что в эпоху Средневековья привычным делом являлись публичные казни ведьм, так от рук "праведников" страдали еще и животные, притом все. Отвечать перед судом могли на полном серьезе как коты/собаки, так и гусеница или муха. В частности, в периоды сезонных нашествий мышей и саранчи последних обычно приглашали в суд. Притом разворачивались отнюдь не бутафорские разбирательства, поскольку участниками процесса становились судьи, а также защищающие ответчика адвокаты.

Имеется упоминание о суде в Лозанне, когда явится в суд призывали гусениц посредством удара в специальный колокол три раза. Очевидно, "подозреваемые" на слушание так и не явились, поэтому процедура проходила без них. Участники процесса признали насекомых приспешниками дьявола, посылая им проклятия. Кроме того, согласно приговору, в течение последующих трех дней гусеницы обязывались покинуть Лозанну. Процесс повторялись даже несмотря на то, что обвиняемые добровольно никуда не уходили.

"Перепадало правосудия" и домашним животным, к примеру, поедавший листья на огороде осел остался без уха, а искусавшая прохожего собака на сутки отправлялась в тюрьму. Особенно страдали от рук "стражей порядка" кошки, ведь они громко мяукали, вели ночной образ жизни и больше всего походили на "приспешников лукавого". Устраивались даже праздники, когда кошек сжигали, сбрасывали с колоколен и т.д.

Такая активность привела к процветанию бубонной чумы в XIV веке, поскольку разносили ее крысы, но котов оказалось недостаточно, чтобы сразить грызунов. На просторах Бургундии в XVI был уничтожен урожай, благодаря стараниям крыс и мышей, после чего горожане вызывали "нарушителей" в суд, призывая их за три дня покинуть город, даже не додумавшись привлечь котов.

Продолжались процессы над животными вплоть до XVIII века, а последний задокументированный случай суда приходится на 1740 год, когда несчастную корову приговорили к смертной казни. Впрочем, не исключено, что подобные инциденты повторялись и позже.