Пособницы нацистов или почему француженкам брили головы после войны

поделиться
поделиться
favourite

В заключительные годы Второй мировой войны свыше 20 тысяч жительниц Франции подверглись весьма унизительной для них процедуре - их публично брили наголо. Таким образом соотечественники надеялись отомстить дамам за то, что те вступали в связь с последователями Гитлера.

В период Второй мировой на просторах Франции имелся термин "лежачий коллаборационизм", под которым подразумевались женщины, имевшие непосредственную связь с захватившими государство нацистами. По окончанию сражения французы решили выместить скопившуюся ярость за разруху и раскол страны на тех, кого считали пособницами нацистов. Акт своеобразной мести подразумевал публичное бритье голов гражданок.

По факту, это было чем-то вроде "клейма", позволявшего другим узнать, кто выступал против них. Притом многие не ограничивались одним бритьем головы, намереваясь унизить как можно сильнее. Так, некоторым девушкам на лице рисовали нацистскую свастику и проводили по улицам, пока других обнажали, а после забрасывали гнилыми овощами. Бывали и те, кого обвиняли в том, что они "национально недостойны" и отправляли в МЛС на год.

Согласно сохранившимся хроникам, в ходе "наказания" пособниц нацизма локоны остригли примерно 20 тысячам француженок. Между тем, далеко не все жаждали справедливости и издевались над женщинами только ради того, чтобы оправдать себя, ведь на стороне Гитлера выступали порядка 100 тысяч жителей Франции.

Впрочем, данная постыдная страница местной истории все же существует, а в самой Франции заключительный год войны именуют "периодом национального стыда". В настоящее время учебники стараются избегать упоминания этих событий.