Безумный король: правители, у которых наблюдалось помутнение рассудка

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В былые времена короли считались первым лицом в государстве, однако далеко не всегда у власти стояли разумные и рассудительные правители. Иногда над народом главенствовали безумцы, что нередко приводило к весьма печальным последствиям.

Георг III

Как правило, регентов назначают для детей, не достигших возраста, позволяющего взойти на престол, однако Георг III стал тем, чьим регентом являлся собственный сын. Так, согласно сохранившимся записям, во время напряженного заседания парламента Великобритании, касающегося войны за владение просторами Америки, король резко вышел из себя и предпринял попытку разбить голову отпрыска. Утверждается, что глаза монарха в тот момент налились кровью, а изо рта пошла пена. Придворным удалось оттащить короля, после чего у него диагностировали порфирию, сопровождающуюся расстройством психики. Приступы "безумия" могли длиться в течение нескольких месяцев, Георг III часто бредил, а его состояние ухудшалось вплоть до того, что он лишился зрения. В 1811 правителя признали недееспособным, а должность регента занял старший сын Георг.
Цинь Шихуанди

Правящий Китаем император и основатель небезызвестной династии Цинь, как утверждают источники, страдал от параноидальных мыслей. Повсюду правитель мог разглядеть недоброжелателей или, к примеру, заговоры. Даже отправляясь в путешествия по стране Цинь Шихуанди брал с собой кортеж из сотен разных повозок, не оставаясь в них больше одной ночи. Волновал императора и вопрос бессмертия, поэтому он окружал себя колдунами, лишь подогревавшими его интерес. Он снаряжал множество экспедиций, разыскивая "эликсир молодости", но в одной из таких поездок подхватил серьезную болезнь и скончался. Именно его в итоге похоронили с "армией" терракотовых солдат.
Ибрагим I Безумный

Владыка Османской империи Ибрагим I прозвище "Безумный" получил не просто так, а за регулярные приступы ярости. Изначально юного Ибрагима даже не рассматривали в качестве претендента на пост султана, считая его несколько недалеким. Однако по мере взросления у него действительно начали проявляться признаки безумства. Так, он едва ли не убил сына, а в порывах гнева, твердят историки, устраивал массовые казни слуг и жен. Длилось правление Ибрагима I порядка 8 лет, однако своими действиями и необдуманными поступками он спровоцировал дворцовый переворот.

Генрих VI Ланкастер

Фактически, Генрих VI считается последним правителем, представлявшим династию Ланкастеров, являясь также единственным, кто имел титул короля Англии и Франции. Впрочем, трон деятель унаследовал еще будучи младенцем, в связи с чем власть оказалась сосредоточена в руках местной аристократии. Серьезно короля воспринимать не желали даже когда ему "стукнуло" 16, поскольку он вел себя весьма неуверенно. Признаки безумства у Генриха VI якобы начали наблюдаться после Столетней войны, когда войска Англии потерпели поражение. У правителя фиксировались галлюцинации, явно выраженное безразличие к происходящему и провалы в памяти. Современные ученые убеждены, что король страдал от шизофрении, чем и воспользовались аристократы, учинив переворот и заперев Генриха VI в Тауэре до конца его дней.
Карл VI Безумный

Карл VI к власти пришел в 1380 году, когда ему "стукнуло" 12 лет, а его отец скончался. Притом продолжалось правление короля более 40-летнего периода. Однако после перенесенной деятелем лихорадки в 23-летнем возрасте у него начали проявляться признаки безумия. Так, во время похода на Бретань он убил своего же воина и бросился на других соотечественников, а позже у него чаще случалось помутнение рассудка и он мог никого не узнавать. Сообщается, что его даже запирали в замке с целью безопасности, пока священники ради здравия короля служили масштабные мессы.