Сам себе герой: как российский врач провел себе сложную операцию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во время сложных и опасных экспедиций оперировали раненых зачастую специально обученные медсестры и доктора, которые отправлялись с группой исследователей. Однако что делать, если больным окажется сам доктор? Именно такая ситуация произошла в 1961 году во время антарктической экспедиции.
Врач-хирург, который сопровождал антарктическую экспедицию - Леонид Рогозов неожиданно почувствовал симптомы аппендицита и решился на операцию. Во время плохого самочувствия, температуры и тошноты он смог преодолеть страх и спасти себе жизнь, чтобы заботиться о других членах команды, исполняя таким образом свой долг.
Изначально Рогозов не понял, что у него обострился аппендицит, и пытался утолить боли в животе с помощью антибиотиков и методом холодных компрессов. Это не помогло и боли усиливались, а непогода помешала экспедиции добраться к соседней станции Новолазаревская.
Без колебаний Леонид Рогозов принял решение оперировать себя и его ассистентами в итоге стали начальник станции, механик и метеоролог, которые никогда не сталкивались с операциями. Хирург оперативно провел инструктаж для каждого из них и принялся за работу, не испытывая чувства страха. Рогозов выполнил операцию без перчаток, на ощупь, так как в зеркале все отражалось наоборот.
Хирургическое вмешательство в общем длилось практически два часа, так как каждые 5 минут врач делал для себя передышки, чтобы не потерять сознание. Операция прошла успешно и Рогозов зашил рану, а спустя несколько дней снял швы.
Вышеупомянутый случай стал единственным зафиксированным, когда человек сам вырезал себе аппендицит. 

По приезду из антарктической экспедиции хирург Рогозов стал известным во всем мире благодаря прессе, а скончался спустя 39 лет после проведенной собственноручно операции.