"Русский оборотень": история мужчины, превращенного в "собаку" для американцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тематические выставки паноптикумы были довольно популярны некоторые время назад, где очень часто публике показывали больных редкими заболеваниями людей. Такие выставки были настолько прибыльными, что их организаторы не жалели сил и времени для поиска уникальных экземпляров. Настоящей сенсацией в 19 веке стал новый артист Федор Евтихеев, который страдал от обильного волосяного покрова на теле.
Согласно легенде, созданной владельцем паноптикума, Евтихеев воспитывался волками и был вынужден рвать сырое мясо зубами на публике, а также выть и лаять. За такие собачьи привычки посетители стали называть молодого человека “меховым терьером”, а выставка держалась благодаря его выступлениям.
С детства уроженец деревни Березняки в Пермском крае страдал гипертрихозом, что являлось причиной обильного роста волос по всему телу юноши. Федор Евтихеев родился в 1870 году и в период своего взросления понял, что должен зарабатывать себе на жизнь посредством недуга. В соседней деревне жил уже взрослый мужчина Адриан Евтихеев, который страдал от аналогичной проблемы, и вместе Евтихеевы гастролировали с цирками России.
Владелец паноптикума, в который попал Федор Евтихеев, придумал историю, якобы Адриан является отцом юноши, что до сих пор упоминается в некоторых источниках. Оба мужчины долгое время жили и работали на выставке, а свои деньги нередко раздавали малоимущим.
Вскоре Адриан стал алкозависимым и спустя несколько лет скончался, а Федор Евтихеев поехал покорять Америку в составе труппы Бернама. Здесь ему пришлось несладко, так как он впечатлял публику не только своим внешним видом, но и озверевшим поведением. По легенде владельца выставки, парень должен был отзываться на кличку Джо-Джо, рычать и рвать зубами сырое мясо, изображая зверя. Публика знала его, как воспитанника волков, отца которого убили в перестрелке.
В обычной жизни Федор Евтихеев являлся интеллигентным мужчиной, знал четыре языка и часто преподавал детям из бедных семей. Скончался деятель от пневмонии, так и не вернувшись на родину.