Верность традициям или занимательные факты о жизни стражей лондонского Тауэра

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сейчас охранники британского Тауэра являются одной из изюминок города и часто проводят экскурсии для туристов. Однако с этой профессией связаны несколько многовековых традиций, хотя с 11 века в жизни этих служащих королевского дома практически ничего не изменилось.

Стоимость мундира

В течение длительного периода времени стражник-йомен мог пойти в отставку в удобное время и передать свой пост по наследству или “в дар”. Поэтому многие йомены начинали торговать местом при дворе и считалось, что стражнику не повезло, если он скончался до того, как отдал кому-нибудь пост. Подобная традиция свелась на нет в начале 19 века, когда герцог Веллингтонский ввел новый закон, согласно которому службу при королевском дворце мог получить только человек, отличившийся в военной службе.
Жилье в Тауэре

На сегодняшний день, как и много веков назад, охранники королевского дворца Британии могли жить там, где служили. Помимо королевской семьи в этом месте всегда проживало еще более сотни посторонних, которые служили при дворце. Сейчас в стенах этого здания до сих пор могут проживать йомены, которые снимают это жилье за разумную цену, но многие из них имеют также собственный дом, где предпочитают отдыхать.
Клуб для йоменов

На данный момент в лондонском Тауэре функционирует специальный паб Yeoman Warders Club для стражников-йоменов. Попасть в него также можно по приглашению одного из коллег, а отличительной чертой этого заведения является возможность выпить настоящий джин и горькое пиво производителя Beefeater, который изготавливается непосредственно для йоменов от пивоварни Marston’s.
Верность традициям

Спустя 10 веков после основания Тауэра в Лондоне его работники чтут и помнят древние традиции. Например, перед ежедневной церемонией закрытия крепости на ключ специально обученные бифитеры проверяют подвалы на наличие возможных заговорщиков. Это происходит также и перед визитом членов королевской семьи.
Рейвенмастер

Быть стражником лондонского Тауэра уже считается почетным для всех жителей Британии, а являться рейвенмастером почетней вдвойне. Дело в том, что эти люди ухаживают за воронами во дворце, которые неизвестно когда поселились там, но давно являются символом этого места. Считается, что когда из Тауэра улетит последний ворон, королевской династии придет конец. Согласно указу Карла II, в крепости всегда должны проживать не менее 6 этих птиц.
Мундир

Мундир каждого стражника пошит индивидуально, согласно меркам, снятым с каждого охранника. Повседневная одежда бифитеров является темно-синей, а специальное красное облачение с позолотой задействовано лишь для торжественных мероприятий. Последняя форма не менялась со времен середины 16 века.
Лучшие работники

Сейчас в лондонском Тауэре работают 38 стражников, которые помимо охранной деятельности выполняют и другие обязанности, например, бармена или экскурсовода. В прошлом охранников дворца было намного больше, но со временем в этом отпала необходимость.
Народное название

Официальное название стражников-йоменов звучит как Yeomen Warders, а наименование “бифитер” появилось немногим позже. Считается, что народное название возникло в результате особой привилегии для йоменов - есть мясо из королевского стола фактически в любых количествах.
Подземелье

В подземелье Тауэра уже долгое время не было настоящих преступников и оно больше не используется в качестве тюрьмы. Только в 1941 году здесь находился пленный нацистский военнослужащий и соратник Гитлера, а в обычное время средневековая крепость часто принимает туристов.