Мир грязи: почему несколько тысяч семей в Индонезии вынуждены жить на свалке

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Около большого индонезийского города Джакарта располагается крупнейший мусорный полигон Юго-Восточной Азии, куда свозятся отходы множества промышленных предприятий и проводят сток загрязненных вод. Сложно поверить, что огромная свалка Bantar Gebang могла стать домом для нескольких тысяч семей.

Ежедневно на полигон Bantar Gebang свозят около 9 тысяч тонн разнообразного мусора, буквально поверх которого живут тысячи семей. Множество детей родились в этом месте и не знают другой жизни, что показал на своих снимках французский фотограф Александр Сеттлер.
Мусор помогает здешним жителям выживать, так как они ищут в нем полезные предметы, некоторые из которых перепродают, сдают на металлолом или забирают себе. На этой свалке жители находят для себя еду, одежду и многие другие вещи, но условия жизни там действительно шокируют.
Семьи с детьми разных возрастов проживают прямо посреди мусорки, где нет питьевой воды и медицинской помощи. Дети ходят босиком среди острых предметов и бактерий, из-за чего нередко случаются нагноения ран.
Практически все дети в Bantar Gebang чувствуют себя довольными, по словам Александра Сеттлера, который считает, что такое отношения к своему существованию наблюдается только потому, что они не чувствовали вкуса нормальной жизни. Дети играют с игрушками со свалки, которые даже нет где помыть, но это кажется им нормальным. По мнению фотографа, взрослые этого необычного поселения не смогли принять свое положение по-настоящему, поэтому казались довольно доброжелательными, но молчаливыми.
Единственная вырвавшаяся женщина со свалки по имени Реза Бонард в свое время училась за пределами полигона Bantar Gebang и смогла улучшить свою жизнь. Она не сумела бросить тех людей, которые до сих пор живут на свалке, и возвращается туда, чтобы помочь и научить их выбираться из нищеты.
Бонард совместно со своим другом из Британии Джоном Девлином создали организацию BGBJ, которая открыла прямо на полигоне хостел, где дети здешних семей могут получить образование. Женщина верит, что этих детей еще можно научить жизни во внешнем мире.
Александр Сеттлер отметил, что сегодняшнее загрязнение планеты может стать более глобальным, поэтому людям придется жить среди мусора, как этому населению Bantar Gebang. Поэтому о проблеме загрязнения следует подумать и решить ее уже сейчас, а люди из индонезийской свалки нуждаются в помощи каждый день.