Не словом, а делом: уникальный город, не оставляющий после себя мусора

поделиться
поделиться
favourite

Жители японского города Камикатсу серьезно обеспокоены состоянием экологии на планете, поэтому научились сортировать свой мусор, из-за чего вообще не засоряют Землю. В этом месте вопрос переработки мусора действительно вышел на новый уровень.
Некоторые люди целыми семьями могут не оставлять после себя мусор, но в Японии существует особенный город Камикатсу, где все жители без исключения заботятся о природе. На улицах нет привычных урн для мусора, потому что каждая семья сортирует свои отходы на 34 разные категории.
Чтобы избавиться от лишнего мусора периодически жители Камикатсу приходят в специальный центр переработки, где эксперты проверяют наличие лишних вещей в каждом отделе и высыпают это в общие баки.
Естественно, для такого серьезного отношения к мусору понадобились годы адаптации и не все жители изначально были согласны с вводом новой программы по переработке мусора. За 15 лет существования подобной практики в Камикатсу каждый житель воспринимает такую тщательную сортировку мусора, как нечто обыденное и привычное.
Жители Камикатсу очень трепетно относятся к сортировке мусора и стараются избегать ненужных вещей, так как после использования их приходится долго сортировать. Например, стеклянная банка идет в один отсек, а крышка от нее - в другой, алюминий и жесть также сортируются отдельно, а одежду, которую можно еще носить или перешить, складывают в отдельную сторону.
Каждый местный житель ежедневно пользуется специальными правилами по переработке мусора, которые написаны на 27 листах. В самом пункте по переработке подробно описывается, зачем и как будет происходить дальнейшая утилизация отходов.
В центре города Камикатсу имеется магазин, где в специальном месте жители могут оставить еще хорошие, но уже ненужные вещи, а другие в праве их бесплатно забрать, переделать для себя или пользоваться до полного износа предмета.
Камикатсу насчитывает более 1,7 тысячи жителей и более 80% мусора здесь имеют вторую "жизнь", а остальные 20% могут идти как удобрения для местных полей. Школьников из других городов Японии свозят сюда на экскурсии, чтобы показать, как легко можно решить экологическую проблему в мире.