Странные и жуткие методы пыток, которые раньше использовались для наказания преступников

поделиться
поделиться
favourite

Преступность в мире, пожалуй, имелась всегда, хотя толкование термина "преступление" и разнилось в зависимости от места и эпохи. Однако порой наши предки проявляли жуткую изобретательность, когда дело доходило до наказания провинившихся.

Плащ пьяницы

На протяжении XVI-XVII в Европе нередко использовали плащ пьяницы, чтобы наказать человека, пившего в общественных местах. На нарушителя надевалась бочка с отверстиями, предназначенными для головы и рук, после чего его в таком виде пускали прямиком на улицу. Кроме того, любитель "приложиться" к бутылке вынужден был пожертвовать бедным гражданам пять шиллингов. В зависимости от страны зародившееся в Англии наказание имело свои вариации, например, в Италии пьянчугу в бочке еще и привязывали к столбу.
Суд божий

Данное испытание предполагало, что степень вины/невиновности человека определяется волей господа. Так, суд приговаривал потенциального преступника к прохождению сложного испытания, преодолеть которое можно лишь по воле чуда (или счастливого случая). Если человеку удавалось выжить, вину с него снимали. Также имелся и простой способ испытания, в ходе которого обвинитель и возможный преступник стояли со сложенными руками перед крестом. Если конечности обвиняемый опускал первым, его считали виновным.
Подвешивание

В эпоху Средневековья вышеупомянутый способ для наказания был задействован весьма нередко, особенно когда дело касалось армии. В почву вверх острием помещался кол, после чего за запястье над ним подвешивали нарушителя. Веревку же натягивали таким образом, чтобы жертва имела возможность стоять, опираясь непосредственно на кол одной ногой, а при невозможности терпеть боль подтягиваться на запястье, что, впрочем, тоже было крайне неприятно. После такого метода пыток у преступника болело целиком все тело.
Беговая дорожка

В XIX веке задействованные для наказания нарушителей беговые дорожки несколько напоминали современные, однако создавались они отнюдь не для занятий спортом. Осужденных вынуждали порядка восьми часов в день ходить по такой конструкции, делая незначительные перерывы. Периодически дорожки подключали к мельницам, поэтому граждане не просто "наматывали круги", но и мололи муку.
Смоляная шапка

В большинстве своем такое наказание применялось по отношению к тем, кто подозревался в причастности к Ирландскому восстанию, имевшему место в 1798 году. Смоляная шапка представляла собой конический шлем, создаваться он мог фактически из любого удобного материала. Внутрь перед пыткой помещали кипящую смолу, а после надевали шапку непосредственно на голову обвиняемого. Когда же объект снимали, то происходило это вместе с волосами и даже кожей головы.
Шейная колодка

Впервые об указанном методе наказания упоминается в Китае в XVII веке. Притом имелось сразу несколько отличающихся видов шейных колодок, но принцип их работы был идентичен: нарушитель надевал на шею габаритную деревянную раму, мешавшую дотянуться руками до собственного рта. Поэтому прокормить себя самостоятельно человек не мог, а бросали его на милость других граждан. Иногда колодка имела вес до 90 кг и могла спровоцировать перелом шеи, а еще такие конструкции "фиксировали" преступника на одном месте, как правило, общественном.
Грампуссинг

В армиях любой из европейских стран тех времен за отказ выполнять обязанности строго наказывали. Так, при Генрихе VIII уснувших на посту моряков активно били палками, что повторялось, как правило, по три раза. Если же инцидент повторялся еще, моряка привязывали на палубе, оставляя в руках нож. У него имелся выбор - либо убить себя, либо скончаться от жажды и голода. Еще часто упоминается метод наказания грампуссинг, когда жертве руки связывали над головой, а в рукава заливалось несколько ведер воды. Когда жертва переходила на булькающий звук, поскольку задыхалась, было принято считать, что он походит на возглас, издаваемый грампусом. Последний является одним из видов дельфинов.