За кадром: неприятные истории и трагедии, которые скрывают известные советские фильмы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советские фильмы у многих вызывают ностальгию и ассоциируются с юмором и легкостью. Однако за некоторыми из популярных когда-то картин стоят неприятные истории или трагедии, о которых не принято говорить.

"Кавказская пленница"

Один из любимейших фильмов множества граждан еще во время премьеры был омрачен ссорой режиссера Леонида Гайдая, а также Евгения Моргунова, известного как "Бывалый". Последний, по словам очевидцев, после съемок "поймал звезду", появившись на закрытом показе фильма в нетрезвом виде, да еще и захватив с собой выпивших дам. После этого актер якобы нелестно высказывался в сторону Гайдая с последних рядов. Моргунова из зала выперли, а режиссер оперативно перемонтировал пленку, исключив все сцены с Бывалым, которые было возможно удалить. После этого, опять же по словам близких к ситуации лиц, деятели не только не работали вместе, но даже не общались.

"12 стульев"

Еще одна популярная комедия тоже не обошлась без своих "скелетов в шкафу". Необычный персонаж Киса Воробьянинов в воплощении актера Сергея Филиппова запомнился многим, однако мало кто знает, что долгие годы деятель боролся с раком мозга. Сильные боли стали волновать актера как раз перед стартом съемок "12 стульев", поэтому его даже намеревались заменить, пригласив Ростислава Плятта. Впрочем, Филиппов сам же настоял на том, чтобы его место сохранили за ним. Скончался деятель в 1990, а его тело несколько недель лежало в пустой квартире.

"Белое солнце пустыни"

Анатолий Кузнецов неплохо прославился благодаря роли Федора Сухова, однако слава досталась ему ценой трагедии другого актера - Георгия Юматова. Изначально именно его взяли на ведущую роль, но позже он был исключен из проекта за постоянное пьянство. В запой артист ушел уже через неделю после старта съемок, тогда же его избили и вернуться к работе он не смог. Вышедшая спустя год картина "Офицеры" все же вернула Юматову славу, но в 1994 он, снова будучи нетрезвым, из ружья убил дворника. Еще через год деятеля выпустили по амнистии, но на свободе у него выявили аневризму брюшной аорты и в 1997 он скончался.

"Бриллиантовая рука"

Согласно сохранившимся данным, "иностранный" язык прятавших бриллианты в гипсе контрабандистов фактически выдумали непосредственно на съемочной площадке. К примеру, высказывание "мордюк" было предложено режиссером Леонидом Гайдаем, что произошло после ссоры с Нонной Мордюковой.

"Д’Артаньян и три мушкетера"

Сперва на роль Миледи хотели пригласить Елену Соловей, но та ответила отказом из-за своей беременности, уже второй для актрисы. Взамен нее была выбрана Маргарита Терехова, но та, как выяснилось, тоже находилась в положении. Впрочем, ради роди деятельница прервала собственную беременность, по причине чего позже отказывалась от съемок верхом и на коня взбиралась исключительно в крупных планах.

"Андрей Рублев"

Проект 1966 года получил положительные отзывы критиков, однако режиссер Андрей Тарковский после него попал под целую "лавину" осуждений. В частности, сотрудники СМИ и коллеги заявляли, что деятель жестоко обращался с представителями мира животных, поскольку на площадке была якобы зарезана лошадь, также там сожгли корову и другой конь в одной из сцен сломал ноги. Сам же Тарковский пытался оправдаться тем, что лошадь и без того была обречена, поскольку взяли "персонажа" со скотобойни, а корову накрывали огнеупорной тканью и та в итоге уцелела, хотя члены съемочной команды твердили противоположное. "Расправы ради искусства" стали причиной масштабного скандала в сфере кинематографа.