Бутафорские города: населенные пункты, строившиеся отнюдь не для людей

поделиться
поделиться
favourite
В мире немало удивительных городов, которые идеально устроены для жизни людей или впечатляют архитектурой и инновационными изюминками. Однако на карте существуют или имели место некоторое время назад населенные пункты, построенные отнюдь не для жизни в них.

Город для беспилотников

В 2015 на просторах США открылся уникальный городок MCity площадью до 130 тысяч кв. м, который создавался для испытаний беспилотных авто. На этой небольшой территории размещаются дороги, светофоры, а также многочисленные фасады зданий и работает уличное освещение.
Подделка Парижа

В период Первой мировой войны власти Франции опасались, что немецкие войска могут нанести серьезные повреждения Парижу, поэтому соорудили неподалеку бутафорский город. Чтобы сбить немецких летчиков с толку "дубликат Парижа" имел подобные кварталы и здания реального города, включая Триумфальную арку, оперу и многочисленные промышленные зоны. Чтобы точно обмануть врага посредством специального освещения обеспечивался эффект движения на улицах, но подделку так и не достроили, а после завершения войны оперативно демонтировали.
Борьба с терроризмом

В январе 2014 для ВС США в штате Вирджиния возвели бутафорский город, рассчитанный на тренировки для противодействия терроризму. На данной территории имеется футбольное поле, мечеть, полноценное подземное метро, собственное посольство, банк, школа и ЖД-вокзал. На все строительство было потрачено 96 млн долларов из бюджета.
"Подделка" в Северной Корее

На границе Северной и Южной Кореи находится город Киджондон, который единственный из всего государства можно просматривать из страны-соседки. Этот город часто называют "деревней пропаганды", так как внешне он создает иллюзию экономического успеха государства, но на деле в нем не обитают жители. Возведенный в 1953 Киджондон имеет жилые дома, больницы и школы, а власти Северной Кореи утверждают, что там обитают порядка 200 граждан, но это отнюдь не так. Наблюдения южнокорейских жителей показали, что свет в окнах регулируется таймером и там не проживают люди.
Скрытый аэропорт

В Калифорнии имеется аэропорт с современным названием Боб Хоуп, который во время Второй мировой оказался скрыт под камуфляжной сеткой. Вместо объекта враги видели типичный сельский пейзаж с кустарниками, под которыми скрывались сотни тысяч кв.м. взлетной полосы и ангары для самолетов.
Ядерное оружие

В Неваде в 1955 году появился фальшивый город для проведения испытания ядерного оружия - "Операция Чайник". Самый известный взрыв среди 14 остальных провели 5 мая и его назвали "Apple 2", когда поддельный населенный пункт испытывали на прочность в зависимости от расстояния до взрыва. Внутри домов находились манекены человека, а также настоящие холодильники, в которых имелись консервы и замороженные продукты. Ученые хотели узнать, выдержит ли техника ядерный взрыв и можно ли после употреблять уцелевшие продукты. Стоит отметить, что некоторые здания уцелели после ядерного теста и стоят в Неваде даже сейчас.
Заброшенные города, превращенные в процветающие

Во время саммита "Великой восьмерки" в июне 2013, который проводился в Северной Ирландии, власти страны попытались скрыть особенно "непоказательные" и заброшенные города. Они использовали для этого большие рекламные щиты и разукрашенные заборы, на которые было потрачено более 2 млн фунтов. Маленький и почти покинутый город Белкоо "обновили" абсурдным образом, наклеив на окна промышленных зданий и магазинов огромные плакаты с изображенной на них бурной деятельностью.
От подделки к реальности

На просторах Нью-Йорка картографы Отто Линдсберг и Эрнест Альперс в 30-х годах поставили поддельный город, чтобы узнать в итоге, кто своровал их карту. В 50-х годах минувшего века на месте вымышленного поселения Эглоу появился магазин с таким же названием, который соорудила компания Exxon Mobil. В итоге город добавили и на другие карты, а когда Линдсберг и Альперс подали в суд, защищая свои права, выяснилось, что населенный пункт стал настоящим. Эглоу являлся реальным городом вплоть до 1990-х. годов.