Проделки лукавого: факты о загадочной танцевальной чуме, охватившей Европу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждая эпоха развития человечества имеет собственные особенности, к которым относится и танцевальная чума в Средневековье. Это загадочное явление фиксировалось в Западной Европе в период с 14 по 17 век и нередко от него умирали люди.

Фрау Троффеа

В 1518 фрау Троффеа незадолго до начала фестиваля Марии Магдалины на просторах Страсбурга вышла во двор и неожиданно для всех начала неистово танцевать. Пляски женщины продолжались весь день, пока к вечеру она измученная не рухнула на землю и уснула, но даже во сне ее мышцы дергались, будто продолжая танец. После пробуждения женщина снова начала танцевать, а ее ноги были все окровавлены. На третий день безумного танца, как твердят сохранившиеся записи, она казалась истощенной и ее отправили в храм для исцеления. Недуг развился настолько сильно, что женщина умерла, а вслед за ней стали танцевать еще десяток граждан. Спустя месяц их было около 400 и почти каждый умирал от истощения спустя пару дней.
Причина

В течение августа 1518 все больше обитателей Страсбурга выходили на улицы города, извиваясь в жутком танце. Каждый зритель терялся во мнении, что могло послужить причиной такого явления - бог или все же дьявол. Тем не менее ежедневно от такого нашествия умирало около десятка человек и до сих пор никто не осведомлен о причинах произошедшего.
Мнение Парацельса

В 1526 году врач Парацельс наведался в Страсбург, когда прошло несколько лет после первого случая танцевальной чумы. Дабы описать вышеупомянутую болезнь он ввел слово "хореомания" и впервые упомянул случай фрау Троффеа, а также выразил мнение по этому поводу. Оказалось, что супруг фрау Троффеа ненавидел танцы женщины и, возможно, она намеренно злила мужа неистовыми движениями. Поэтому врач сделал вывод, что причиной танцевальной чумы может являться несчастье жен в городе.
Стресс жителей

Современные эксперты выдвигают версию всеобщего нервного истощения жителей Страсбурга, которые не так давно пережили эпидемию Черной смерти. Оказывается, небольшое число пациентов психлечебниц имеют неконтролированные сокращения конечностей. Во времена 16 века в городах также царили голод и бедность, поэтому некоторые группы граждан могли сломаться морально под давлением напряженной и бедной жизни.
Укусы тарантула

Танцевальная чума на просторах Италии именовались тарантизмом, ведь люди верили, что непроизвольное сокращение мышц спровоцировано укусом тарантула. Часто "укушенные" уходили в воду, где многие погибали, а самый поздний случай тарантизма отмечен в 1959.
Лечение связыванием

Чтобы помочь людям с признаками танцевальной чумы специалисты того времени применяли множество методов лечения, в том числе и связывание. Больных пеленали в ткань и прочно связывали веревками для облегчения болезни, а некоторые танцующие граждане просили особенно туго стягивать их живот и бить, чтобы облегчить участь.
Темнота и голод

Парацельс отмечал, что танцевальная чума имела связь с сексуальным аспектом и называл всех больных разгульными негодяями и блудницами. Поэтому лечение их заключалось в запирании в темном подвале и мучении голодом. В то же время церковь активно практиковала экзорцизм с участием больных "танцевальной манией".
И дети туда же

Имеются исторические записи, которые твердят, что в 1237 на немецкой дороге между Арнштадтом и Эрфуртом около сотни детей были подвержены танцевальной чуме. Когда их обессиленных вернули родителям некоторые из них умерли, а остальные до конца своей жизни страдали от тремора конечностей.
Танец святого Джонса

После эпидемии чумы в Германии наступила танцевальная мания, которая в 14 веке отняла жизнь множества людей. Некоторых безумцев силой пытались накормить и их мания якобы проходила на определенное время. Согласно источникам, они рассказывали, что в ходе танца не видели ничего вокруг и просто оказывались "обречены" двигаться под давлением "неизвестной силы".