Цена невнимательности: опечатки, за которые пришлось очень дорого заплатить

поделиться
поделиться
favourite

Казалось бы, обычная опечатка или грамматическая неточность - не столь уж большой промах, который легко исправить. Однако истории знакомы случаи, когда подобные промашки приводили к неожиданно внушительным последствиям.

Пропущенная буква

Причиной инцидента стала нехватка одной буквы в наименовании эля, чей возраст составлял 150 лет. Весьма немалая цифра сделала продукт "лакомым кусочком", если бы только продавец не допустил ошибку в названии во время аукциона. Так, многие гости слышали, что в процессе одним из лотов окажется Allsopps Arctic Ale и ждали именно его. Но из-за невнимательности публике предложили бутылку Allsops Arctic Ale. В итоге на нее претендовали лишь два человека, один из которых все же купил эль за немногим более $300. Затем мужчина исправил допущенную ошибку, благодаря чему выручил за спиртное на другом аукционе свыше $500 тысяч.
Акции за одну иену

Трейдеру базирующейся в Японии фирмы Mizuho Securities в 2005 году поступила заявка на реализацию акций по 610 тысяч йен за одну единицу. Однако спутав все, что можно, трейдер выставил 610 тысяч ценных бумаг по цене в одну иену. Последствия невнимательности оказались весьма масштабными, поскольку почти сразу обвалился индекс Nikkei. После этого члены правления Фондовой биржи Токио были отправлены в отставку, а ущерб из-за промашки достиг $340 млн.

Новая заповедь в Библии

В 1631 на просторах Англии была выпущена Библия, где имелась всего одна ошибка, но полностью менявшая смысл седьмой заповеди из имеющихся десяти. Так, перед фразой "не прелюбодействую" попросту отсутствовала приставка "не", из-за чего книгу называли "Библия прелюбодеев". Впоследствии само издание оперативно уничтожили, а издателя еще и оштрафовали почти на 300 фунтов стерлингов, что тогда являлось внушительной суммой.

Реклама за $50 млн

В 2007 одна из фирм штата Нью-Мексико в США решилась организовать среди своих клиентов лотерею, разослав им по почте порядка 50 тысяч билетов. Один из них, как планировалось, должен был принести впоследствии владельцу ровно $1 тысячу, но из-за ошибки "победными" оказались все экземпляры, а сумма выплат достигала $50 млн. Впрочем, автодилер был неспособен выплатить такую сумму, просто пообещав всем как утешение сертификат на $5.
Расистские макароны

В Австралии вышла книга Penguin, содержавшая кулинарные рецепты. Один из них предлагал гражданам приправлять некоторые макаронные изделия "свежесмолотыми черными людьми". По факту, при печати была допущена ошибка и вместо freshly ground black pepper, подразумевающей, что очевидно, черный перец, было написано "...black people". В итоге пришлось изъять 7 тысяч нереализованных экземпляров, отпечатав весь тираж заново.
Злосчастный дефис

Дефис назвать главным знаком в любом языке трудно, но NASA в 1962 году за его нехватку в специальном коде бортового ПК пришлось заплатить $80 млн. Виной всему отправлявшийся к Венере аппарат "Маринер-1", который из-за недочета в коде потерял управление и был впоследствии ликвидирован почти сразу после запуска.