Мохнатый герой: реальная история пса Балто, спасшего город от эпидемии

поделиться
поделиться
favourite
Наверное, многие видели мультфильм об удивительной собаке Балто, которая являлась помесью собаки и волка, а также помогла найти потерянное в снегах лекарство от дифтерии для детей. В основу сюжета для этой картины легла имевшая место в реальности история пса, который спас город от эпидемии в условиях страшной метели.
В январе 1925 компактное поселение золотодобытчиков Ном, размещенное на Аляске, страдало от наступившей эпидемии дифтерии. Болезнь приковала к постели едва ли не всех детей населенного пункта, а местная клиника не могла обеспечить больных лекарством. В город должен был прилететь самолет с требуемым препаратом, но из-за низкой температуры воздуха этого не произошло. Тогда приняли решение отправить сыворотку упряжками с лучшими собаками, которым нужно было в лютую метель пройти более тысячи километров в самые короткие сроки.
Данное задание получило наименование Великая гонка Милосердия, когда 150 собак прошли 1085 км за 5 с половиной дней. Героем вышеупомянутого забега считался черный сибирский хаски, которого все называли Балто.
Пес рос слишком медленным, по мнению людей, не проявлял качества лидера, поэтому его зачастую задействовали при перевозке еды. Первым серьезным и тяжелым испытанием для него стала транспортировки лекарства от недуга и упряжка с Балто управлялась опытным каюром Гуннаром Каасеном.
Заключительный участок пути для упряжки Балто составлял 84 км, но из-за страшной метели не было ничего видно дальше расстояния вытянутой руки. Умный пес оперативно почуял опасность и застыл перед рекой Топкок, которую остальные собаки не заметили. Однако упряжка с лекарством все равно перевернулась из-за сильного ветра и антитоксин потерялся в снегу. Тогда смелый погонщик Каасен голыми руками смог обнаружить ампулы в заметах при температуре -31 градус. Если бы пес не учуял водоем, то не исключено, что участников "миссии" ждала бы смерть.
Последний участок погонщика Эда Рона пролегал между Сейфти и Номом, но в первый пункт упряжка прибыла только в 2 часа ночи. Каасен решил не будить своего товарища и сам отправился дальше, а в пункт назначения лекарство попало уже в половину 6 утра.
Вернувшиеся в город собаки были признаны настоящими героями и данная новость разлетелась по всей стране. Подвиг Балто у реки не был забыт и последние годы жизни смелый пес прожил в почете и скончался в возрасте 14 лет. Его чучело выставлено в историческом музее Кливленда, а также памятники животного размещены в разных городах США.