От фантастики до реальности: в декабре пройдет первая операция по пересадке головы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первая реальная операция по пересадке человеческой головы запланирована на декабрь 2017 года. Об это рассказывает знаменитый хирург Серджио Канаверо, который поведал о подробностях предстоящего научного прорыва.
В 2013 году известный итальянский хирург Серджио Канаверо заявил о начале экспериментов по трансплантации человеческой головы. Работы, организованные над мышами и собаками, завершились успешно, так как соединение кровеносных сосудов функционировало прекрасно.
Коллеги Канаверо в 2016 явили общественности статью о процессе пересадки спинного мозга в научном издании Surgical Neurology International, чем спровоцировали активное обсуждение этой темы публикой. Решено, что операцию по пересадке человеческой головы будут осуществлять итальянские и китайские врачи, а доброволец для этих целей будет выбран вскоре.
Изначально свое согласие на пересадку головы дал представитель IT-сферы из Санкт-Петербурга Валерий Спиридонов, который прикован к инвалидному креслу из-за неизлечимого генетического заболевания. Однако окончательный вариант донора не выбран и скорее всего им станет гражданин КНР.
Сложнейшая операция по пересадке головы будет длиться, предположительно, порядка 72 часов, а пройдет она в китайском городе Харбине. Во время тестов спинной мозг донора обрабатывался специальной жидкостью Texas-PEG, которая способна восстановить орган в новом теле. Этот препарат также дает возможность плавного движения тела, что было проверено на крысах, и он будет использован при реальной операции по пересадке головы.
После успешной пересадки человеку с новым телом нужно будет научиться заново им управлять. В этих целях специалисты разработали специальную программу виртуальной реальности, которую представили в фирме Inventum Bioengineering Technologies.
Канаверо также строит планы о будущей пересадке мозга, что осуществить несколько легче, нежели пересадку головы. Соответствующая операция может состояться в ближайшие три года, а также у доктора имеются планы о "воскрешении" людей, подвергшихся криогенной заморозке.