От шин до телефонных будок: техногенные кладбища, поражающие своим масштабом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Последнее пристанище в конце своего путешествия получает каждый, что касается и техники, которая пришла в непригодность. Для автомобилей, велосипедов и даже телефонных будок имеются собственные кладбища.

Телефонные будки

В современном мире таксофоны практически исчезли и преобладающая часть из них проводит оставшееся время на свалках. В Британии имеются два таких кладбища, одно их которых принадлежит частнику, 80-летнему Майку Шорсу. Мужчина за всю жизнь собрал невероятную коллекцию будок. Однако самая большая свалка телефонных будок является собственностью Unicorn Restorations в графстве Суррей, где можно приобрести полностью восстановленную будку.

Вагоны метро

Некоторые старые вагоны метро Нью-Йорка отправляются в последний путь на дно Атлантического океана. После списания 2,5 тысячи вагонов с них, как правило, снимаются все возможные детали, а каркасы транспортируются на барже и отправляются в воду для создания искусственного рифа.

Дорожные посты

В американском городе Нью-Джерси располагается специальное кладбище, предназначенное для дорожных постов. Сюда свозят все будки, устанавливавшиеся для взимания дорожных сборов. Зачастую, такие будки на окончательной стадии имеют только каркас и доживают последнее время на таком кладбище.

Неоновые вывески

В Лас-Вегасе в 1996 была определена территория под неоновые вывески площадью 1,2 га. Сейчас на этом месте собралась приличная коллекция вывесок малоизвестных и знаковых городских заведений. Чтобы посмотреть на это кладбище нужно приобрести билет.

Самолеты

Практически каждый списанный коммерческий самолет США попадает на особенное кладбище в городе Викторвилл около Лос-Анджелеса. На этом месте располагается бывшая база ВВС "Джордж", а сейчас тут стоят самолеты, так как естественный сухой климат помогает сохранить конструкции.

Кладбище шин

В Азии разместился город Кувейт, который имеет специальную территорию для захоронения списанных автомобильных шин. В этом месте вырыты огромные ямы для старых покрышек, которых уже накопилось более 7 млн. Это настолько широкая территория, что ее видно из космоса, а коллекция шин пополняется с каждым годом, так как сюда свозятся покрышки со всего мира.

Велосипеды

Кладбище велосипедов в Амстердаме под названием Fietsdepot хранит очень много байков, а ежегодно коллекция пополняется на 65 тысяч штук. Идея создания такого места для велосипедов появилась после того, как в городе увеличилось число незаконно припаркованных "байков". Каждый "бесхозный" велосипед заносится в базу данных и пробивается по заявкам о краже в местных полицейских участках. Около половины велосипедов находят своего хозяина, а остальные зачастую продаются с аукциона, разбираются или сдаются на металлолом.

Флот

Списанные корабли военного назначения из Америки в течение десятилетий ждали своего звездного часа в гавани Саисан и это место стало популярным туристическом местом Сан-Франциско. Изначально он служил как национальный резерв для возможной обороны и в первое время здесь насчитывалось более сотни кораблей. В 2007 экологи добились того, чтобы эта местность была зачищена, поэтому корабли отправились на слом.