Depositphotos

Секрет "чёрных пятниц" и ещё 9 вещей, которые скрывают от вас магазины

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как любая мощная индустрия, розничная торговля, объединяющая крупные сетевые магазины, имеет свои закулисные тайны. Anews делится некоторыми из них.

1. Кто шьёт нам одежду

Всем известно, что большинство вещей, которые мы носим, родом из Китая, Бангладеш, Пакистана, Камбоджи, Вьетнама и Шри-Ланки. Но немногие знают, что значительную часть одежды масс-маркета шьют... дети. В бедных странах, чья экономика на 50-80% зависит от текстильного экспорта, детский труд используется очень широко. За небольшие деньги девочки и мальчики от 10 до 16 лет работают на фабриках по 10 часов 6 дней в неделю, часто в жутких условиях. А дошкольников выгоняют в поля собирать хлопок.

Фото: Клаудио Монтесано КасильясПодробнее: Фото не для слабонервных. Кто и как делает одежду, которую вы носите

2. Аутлеты

Вы, как и многие, думаете, что в аутлетах продают с большой скидкой оригинальные брендовые вещи? Придётся вас разочаровать: до 90% тамошних товаров – это одежда и аксессуары, которые крупные марки наловчились делать специально для аутлетов. Они выглядят точь-в-точь как экземпляры из настоящих коллекций, но несравнимы по качеству: из более грубого или менее прочного материала, с другими швами и т.д.

Этот брендовый «ширпотреб» не попадает в бутики и крупные универмаги, а сразу от изготовителя отправляется в аутлеты, где быстрее находит покупателей из-за выгодной цены. Этим трюком люксовые марки обеспечивают себе дополнительную прибыль за счёт менее обеспеченных покупателей.

3. Свалки одежды

Сегодня люди покупают в разы больше вещей, чем в 80-е и 90е. Соответственно, и выбрасывают куда больше. В России именно текстильный мусор не подсчитывали, но есть показатели по Америке: 10,5 млн тонн выброшенной одежды ежегодно. Это как две с половиной пирамиды Хеопса.

Причём среди отходов, которые можно переработать и повторно использовать, текстиль занимает далеко не первое место. Вещи, отправленные на помойку, могут пойти на изоляционные материалы и ковровые покрытия.

4. В чём подвох «модных трендов»

То, что в данный момент на пике моды, стоит дороже повседневных вещей, которые можно купить всегда. Вроде бы логично. Но, приходя в магазин, вы переплачиваете за вещь только потому, что она «в тренде», хотя на самом деле изготовители позаботились о том, чтобы максимально сэкономить на качестве. К сожалению, так происходит с большинством «модных» товаров.

Возьмём культовые выцветшие джинсы. В 60-е их отбеливали вручную в солёной воде, чтобы они имели подлинный «живой» внешний вид. Позже их стали производить фабрично, пропуская через цикл стирки без воды, с пемзой и слабым раствором отбеливателя. А теперь гораздо дешевле покрасить джинсы в любые нужные оттенки, чем обесцвечивать их. Но экономия на производстве не снизила цену: раз «тренд» – значит, стоит дороже.

То же со скинни-джинсами: их делают из более дешёвого и менее прочного тонкого хлопка. Но поскольку узкие облегающие джинсы это тренд, который пользуется спросом, на него выставят завышенную цену.

Depositphotos

5. Сюрпризы примерочных

Сотрудники магазинов за свою карьеру навидались разного. Похотливые парочки, мамаши, меняющие детям памперсы, подглядывающие извращенцы и много всякого, о чём лучше даже не знать. Но самое худшее – когда примерочные используют в качестве туалета. Причём не только дети. К несчастью, такое случается чаще, чем можно подумать.

Впрочем, порой там ждёт приятный сюрприз – «стройнящее» зеркало. В отражении вы увидите себя в лучшем свете и скорее купите вещь, радуясь, как хорошо она на вас сидит.

6. Дорогая синтетика, дешёвый хлопок

Многих посетителей сетевых магазинов раздражает, что кругом одна синтетика, а стоит совсем недёшево. Тут как бы двойная хитрость. Все знают, что натуральные ткани всегда дороже. Если же повысить цену 100-процентной синтетики, то покупателям покажется, что по сравнению с ними вещи с хлопком и шерстью в составе «не такие уж дорогие». И либо быстрее соблазнятся на них, либо решат сэкономить, выбрав синтетику, и тогда магазин тоже не останется в накладе.

Кстати, сейчас повсеместно убеждают, что благодаря современным технологиям синтетика и дышит, и греет, и стирается легко, и не мнётся, и носится дольше. Однако сути это не меняет: большинство синтетических тканей производят буквально из нефти и газа с добавлением множества химических компонентов, включая токсичные, которые могут остаться в изделии навсегда. Синтетика противопоказана аллергикам и людям с кожными проблемами, а дешёвая 100-процентная может вызвать воспаления кожи даже у здорового человека.

7. Дизайнерский эксклюзив

Крупнейшие розничные сети вроде H&M, помимо своей обычной продукции, регулярно выставляют в продажу эксклюзивные вещи, разработанные в сотрудничестве с именитыми дизайнерами и топ-моделями. Как правило, их сметают с прилавков в один миг, а за самыми вожделенными товарами выстраиваются очереди ещё до открытия магазина.

Но в данном случае, покупая бренд, вы не получите вещь того же уровня, как в фирменных бутиках. Скорее всего изделия с заветной биркой будут по качеству ничуть не лучше обычных вещей в магазине. Дизайнерский эксклюзив – это лишь очередной способ заставить вас покупать дешёвые вещи по завышенной цене.

8. Куда девают нераскупленные вещи

Никогда не задумывались, куда магазины девают громадное скопище нераспроданных вещей? В 2010-м случился скандал, когда стало известно, что некоторые гиганты розничной торговли просто уничтожают то, что не смогли продать. После этого они стали отдавать одежду на благотворительность.

По идее, для магазинов существует правило сдавать непроданный товар благотворительным организациям или отправлять на переработку. Но многие, пока не попались, продолжают поступать так, как им проще.

9. За кем на самом деле следят магазинные камеры

Магазинам стыдно в этом признаться, но установленные в торговых залах камеры больше используются для слежки за собственными сотрудниками, чем за вороватыми посетителями. Оказывается, из-за нечистых на руку продавцов, кассиров и супервайзеров крупные сети регулярно теряют до нескольких тысяч долларов с одного магазина.

10. Правда о «чёрных пятницах»

«Чёрная пятница» – важнейший для шопоголиков день в году, когда повсюду самые щедрые скидки. Или... это только иллюзия?

В дни гигантских распродаж магазины указывают рядом с актуальным ценником бывшую стоимость, которая существенно выше. Покупатель теряет голову – какая выгода! Уловка в том, что для сравнения используется не предыдущая, а гораздо более давняя цена этого товара, возможно, даже изначальная, когда вещь только-только поступила в магазин.

А главный завлекающий манёвр – внушить покупателям мысль, что супер-распродажа продлится только один день. Хотя в большинстве случаев те же вещи будут продаваться с теми же скидками в следующие дни или даже недели после «чёрной пятницы». Так что если вы не склонны впадать в безумство в дни массовых распродаж, то можете со спокойной душой отсидеться дома.

РИА Новости / Илья ПиталевВ продолжение темы: Тайные уловки магазинов, заставляющие вас тратить больше