Где умирали пираты или необычное пиратское кладбище на Мадагаскаре

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Островное государство Мадагаскар чарует обилием уникальных животных, своей природой, а также территория таит в себе много древних секретов. Одной из таких тайн обладает компактный остров Нуси-Бураха, омываемый водами Индийского океана, где развивалась необычная пиратская история.
Мадагаскар имел удобное расположение близ морского пути караванов кораблей из Ост-Индии в Европу, поэтому моряки часто спасались от штормов и пополняли продовольственные запасы на этом острове или на берегах Африки. Однако эти места облюбовали также пираты, для которых Мадагаскар и окружающие зоны стали выгодным регионом для засад, укрытием, а еще  многие считали этот остров своим домом.
В бухте острова Сент-Мари в конце 17 века остановился беглый правонарушитель Адам Балдридж, который стал основателем базы для пиратов и вскоре наладил путь сбыта добычи прямиком в Нью-Йорк, а также начал собирать дань с местных племен и даже построил для себя каменный дом.
Вскоре на Карибском море начали бороться с корсарами, которые бежали на Мадагаскар и затем его жителями в разное время становились звезды пиратов Кидд, Томас Тью, Роберт Каллифорд, а также Левассер. Существует легенда, якобы на северной части острова имелась пиратская республика Либерталия, доказательства о местонахождении которой, впрочем, не были найдены.
В пиратском городе, согласно древним легендам, жили около тысячи охотников за сокровищами и это место они именовали своим домом. Многие из них брали в жен красавиц местных племен, из-за чего на территориях стали жить темнокожие потомки пиратов. Старые корсары часто оставались жить на острове, притом вплоть до смерти, и хоронили их в специально отведенном месте.
Такая спокойная жизнь пиратов на просторах Сент-Мари длилась до конца 18 века, когда французская армия колонизировала Мадагаскар и фактически вытеснила незваных жильцов с территории острова.
В современном мире остров пиратов носит название Нуси-Бураха, также здесь имеется старое пиратское кладбище, где сохранилось около 30 надгробий. Считается, что тут было куда больше могил, но некоторые камни с надписи уничтожались погодными условиями. На сохранившихся камнях имеются имена усопших, даты рождения и смерти, а также наиболее значимые события в их жизни. Помимо христианских крестов саркофаги и надгробия были украшены черепами и, что символично, костями.
В центре кладбища имеется старая гробница, которую местные племена считают местом упокоения капитана Кидда. Однако, по легенде, его погребли вертикально в могиле за все осуществленные грехи. Некоторые памятники размещены в ряд, как будто усопшие являются членами одной семьи, но из всех надгробий лишь немногие имеют читабельные надписи.
Современный археолог Джон де Бри нашел карту датируемую 1703 годом, где есть упоминание об "Острове пиратов", а также месторасположение утонувших кораблей. С помощью данного артефакта удалось узнать, что около берегов Мадагаскара покоится немало старинных кораблей, вплоть до "Приключения" капитана Уильяма Кидда.
В мае 2015, по свидетельствам, у берегов Мадагаскара был найден свинцовый слиток весом 50 кг, который содержал различные старинные надписи и оказался частью портового сооружения Сент-Мари. В современном мире история мертвых пиратов сильно интересует общественность и небольшую часть их культуры можно наглядно просмотреть на Мадагаскаре.