17-летняя девушка с шизофренией рисует свои галлюцинации

Facebook
ВКонтакте
share_fav

"Я всегда была "художником", и не понимала, что значат мои рисунки, пока не поняла: это психическое заболевание. Впрочем, я ненавижу и презираю сам термин "психически больной человек". Мое состояние значит то, что как личность я повреждена и разбита."

"Увы, но как только я признаюсь людям, какая у меня есть проблема, я начинаю ощущать, что они видят теперь во мне только шизофреничку. Им видно лишь клеймо, которое подпитывается СМИ и исковерканными стереотипами."Это Кейт, и она - 17-летняя художница, которая борется с шизофренией. Девушка привыкла рисовать свои галлюцинации, помогая себе тем самым принять себя и справиться с проблемой.

По словам художницы, она часто слышит голоса или всевозможные звуковые эффекты. Ее настигают шумы в самые неподходящие моменты, или во время серьезной встречи она начинает видеть насекомых, лица и летающие глаза.На бумаге все неодушевленные предметы имеют вид искаженный и скрученный, подобно картинам импрессионистов. А сами насекомые, появляющиеся в галлюцинациях, заставляют Кейт чувствовать себя мелкой и никчемной, как муха. Просмотрев эти рисунки, начинаешь понимать болезнь и боль пациентки.

Это существо порой выползает из вентиляции и укоризненно смотрит на нее, сидя на потолке и щелкая. А иногда оно может появляться вместо предметов, или выползать под ними.А так Кейт видит саму себя. Этот автопортрет она создала, сидя перед зеркалом.По словам девушки, нередко ее одолевают сильные эмоции и в это время появляются голоса, говорящие, чтобы огонь продолжал гореть.Самооценка Кейт уже давно находится на очень низком уровне. Девушка часто говорит психотерапевту о том, что хотела бы превратится в прекрасного и красивого человека. Большинство ее проблем заключаются в организации вещей, общении с окружающими, депрессией, паранойей и беспокойством. Это настоящая борьба, которая идет внутри человека.