От варенных крыс до куриного помета: Специфические методы лечения в Древнем Риме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Древние римляне придумали десятки хороших методов лечения различных болезней и укрепления здоровья, но некоторых из таковых сейчас кажутся как минимум странными.

Мясо крокодила от акне

Подростковые угри были существенной проблемой для каждого подростка, по причине чего римляне искали, чем их устранить. Один из способов избавиться от акне подразумевает смесь крокодильего мяса и "кипрского масла", но если такое "варево" не помогало, юноши и девушки принимали ванну с маслом, смешанным с кислым сыром. Придворный врач императора Феодосия, согласно сохранившимся данным, своим пациентам советовал протереть лицо тканью, наблюдая за падающей звездой.
Коровий помет от бородавок

В Древнем Риме в сражение с бородавками нередко вступал коровий навоз, а также помет лебедей и, кроме того, мышей. Писатель Плиний советовал гражданам бараньей горошиной касаться к бородавке, оборачивать в ткань и выбрасывать. Также найдены рецепты от бородавок с участием морской пены и белого морского песка.
Заспиртованный хамелеон от мигрени

Часто пациента с сильной головной болью поливали вином, где до этого настаивался хамелеон, а также действенным считалось прикладывание к голове яичек лисы. От мигреней "спасал" метод прикладывания к голове хобота слона, а еще вода из поилки вола/осла.
Волчья желчь от запора

Лекари Рима часто при запоре приписывали своим пациентам потребление недозрелой айвы, но иногда в таком случае рекомендовалось намазать пупок волчьей желчью, настоянной в молоке, смешанном с солью и медом. При трудностях во время похода в туалет также задействовали ректальные свечи из желчи быка, но во всех случаях знахари настаивали на употреблении фруктов.
Тошнота и тмин

Во время проявления тошноты римляне жевали тмин, который мог им помогать сдерживать рвотные позывы. От тошноты "спасало" также вино и отвар из лепестков роз, который еще помогал при бессоннице.
Белый куриный помет от метеоризма

Римские советы и рекомендации лечения вызывали осложнения в виде метеоризма, как минимум, поэтому его часто лечили посредством куриного бульона. Считалось, что пересоленный суп из старого петуха хорошо ослабляет кишечник, а при значительном метеоризме приписывался белый куриный помет.
Пятнистая ящерица при дизентерии

В Древнем Риме не были осведомлены, что дизентерию провоцируют некоторые бактерии, паразиты или вирусы, поэтому лечили ее своими средствами. По мнению врачей того времени, от дизентерии помогает куриный суп, битум или же, между делом, плоть пятнистой ящерицы. Также в данном вопросе могли помочь цветки граната и яичные желтки, которые объединяли с маковым соком и вином.
Вареная мышь при недержании

Очень часто недержание пытались лечить с привлечением вымоченного в вине мочевого пузыря кабана или же гиены, но при таком недуге у ребенка Пилиний советовал ему съесть варенную мышь. Иногда недержание лечили смесью вина и золы сожженного пениса свиньи.
Лисы и бобры при подагре

Острый артрит, который в наше время называют подагрой, часто наблюдался у римлян, живущих в холодных условиях. Для устранения этого недуга использовали смесь горчицы, шафрана, а также помета козы и жира козла. Однако наиболее жутким рецептом является эфирный напиток из сожженной заживо и сварной в масле лисы.
Жуткие ритуалы при эпилепсии

Даже в современном мире эпилепсия является практически неизлечимой, но древние римляне имели несколько рецептов от этой болезни. Самым распространенным лечением является вода, собранная из родника ночью и настоянная на человеческом черепе. После ее употребления необходимо съесть мясо зверя, убитого оружием, которым когда-то расправились с человеком. Однако если пользы от этого не было, то некоторые закапывали гвоздь на том месте, где у другого замечался приступ эпилепсии.