Неожиданные и занимательные факты о монархии в Японии, удивляющие европейцев

поделиться
поделиться
favourite

Япония остается самой странной и загадочной страной для европейцев, а некоторые исторические подробности о ней могут шокировать. В Японии рядом с высокими технологиями уживаются тысячелетние традиции, а факты об императорах удивят любого.

Древнейшая монархия

Монархия Японии считается наиболее древней и непрерывной в истории, а ее династия насчитывает в сумме 125 императоров. Действующий правитель Акихито свой пост занимает уже более 28 лет и подобную стабильность эксперты объясняют тем, что власть на самом деле находится у других персон. Для сравнения можно отметить, что монархия Британии началась с 1066 года, Дании - с 935, а японское правление наблюдалось уже в 660 году до н.э.
Потомки богов

Главной религией в Японии считается синтоизм, когда верующие поклоняются духам умерших и разнообразным божествам. Первый император Дзимму был назван правнуком местной богини Солнца Аматерасу и, согласно верованиям, действующий император также считается потомком богов. Японскому лидеру нужно выполнять определенные обряды, чтобы получать хороший урожай, а жители страны до сих пор верят, что при выборе другого императора боги отвернутся от них.
Три имени

С древних времен императоры Страны восходящего солнца имели три имени, первое из которых присваивалось непосредственно при рождении, второе - во время провозглашения наследником, а последнее выбиралось уже посмертно. Для исторических записей важно последнее имя, которое отображает политику деятеля. Например, действующий глава Японии Акихито имеет последнее имя Хэйсэй, что можно перевести как "мир и спокойствие". После кончины потомки Акихито будут именовать его именно так.
Запрет смотреть на императора

Жители Японии долгое время считали, что на императора ни в коем случае нельзя смотреть, иначе можно ослепнуть от благодати, исходящей от правителя. Такие законы действовали вплоть до 19 века, пока император Мэйдзи не позволил себя сфотографировать и написать несколько портретов.
Никаких лошадей

Далеко в прошлом императорская жизнь в Японии была весьма размеренной и правителям запрещалось передвигаться на лошадях, поэтому для таких целей они выбирали паланкины. В 19 веке Мэйдзи сломал множество стереотипов в императорских правилах жизни и сел на лошадь, чтобы добраться до жилища своего отца. В историю также вошел император Кадзан, которого прозвали душевнобольным только из-за его желания взобраться на коня, однако он не правил страной долго и спустя два года отрекся от престола, чтобы стать буддистским монахом.
Затяжные похороны

После кончины тело императора может лежать в дворце недели и месяцы, пока старейшины не найдут благоприятный день для его погребения. Чиновники во время этого периода определялись с последующим наследником, а жрецы осуществляли специальные ритуалы. Все это время тело усопшего находилось в дворце, его мыли и подносили еду, а также переодевали.