По вине рока: Случайности, изменившие ход истории

поделиться
поделиться
favourite

История показывает, что некоторые случайности могут полностью изменить последующие года развития человечества. Так произошло, например, с золотой лихорадкой и одним из христианских орденов.

"Бостонское чаепитие"

В конце 18 века Британская Ост-Индская фирма, которая развивалась два столетия, практически заявила о банкротстве, поскольку при ввозе в страну наиболее популярного товара - чая, приходилось заплатить налог в размере 25% от стоимости. Такой продукт был не способен вести конкуренцию с контрабандистским голландским напитком, поэтому парламент принял решение отменить налог, введя пошлину для американских колоний. Однако представители США заявили, что налоги им могут приписывать только те парламентарии, которых они выбрали сами, и 16 декабря 1773 произошел протест английскому чаю. Колонисты проникли на корабли Британии и высыпали весь груз в воду, что в историю вошло как "Бостонское чаепитие", ставшее началом Войны за независимость.
Судьбоносное ранение

В середине 16 века испанский гражданин Игнатий де Лойола участвовал в битве с целью обороны своего города Памплона, в процессе чего получил ранение обеих ног. Медики приписали ему покой и, дабы коротать досуг, Лойола попросил выдать ему какие-нибудь рыцарские романы. Однако в библиотеке в наличии имелись только религиозные книги, которые пробудили в нем после прочтения озарение. В 1534 году Игнатий де Лойола стал основателем небезызвестного ордена иезуитов, который был утвержден Павлом III в 1540 году.
Золотая лихорадка

В 1848 Джеймс Маршал являлся обычным рабочим лесопилки в Калифорнии, а его супруга в то время варила для семьи мыло самостоятельно, куда добавляла травы и некоторые минералы. Для домашнего мыла Маршал принес найденные у реки камешки желтоватого оттенка, которые после варки приобрели насыщенный блеск. Ими оказались золотые самородки, которые принесли в Америку золотую лихорадку, так как на поиски драгоценностей отправились порядка 300 тысяч старателей.
Карта с дорогой, которой не существовало

В 1798 году французская армия захватила Мальту и император Павел I отправил часть собственной армии на помощь островному государству. В походе приняли участие Александр Суворов и Римский-Корсаков, которые отправлялись из Италии, а также Швейцарии и намеревались встретиться в Цюрихе. Подполковник Франц фон Вейротер обладал неточными данными и предложил Суворову несуществующий маршрут, который сбил российский отряд с пути. Из-за этой ошибки Римский-Корсаков был разбит французами, которые продолжили воевать на протяжении 15 лет.