От свиньи до ведра раздора: Мелочи, спровоцировавшие военные конфликты

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство войн начинались из-за желания расширить территорию, убийств высокопоставленных лиц и вследствие каких-то веских поводов. Но порой даже, казалось бы, сущая мелочь способна привести к неожиданным последствиям.

Чрезмерно дорогие круассаны

В течение 1820-х годов на просторах Мексики фиксировалось множество переворотов, а власть постоянно менялась. В 1828 в кондитерской эмигрировавшего француза Ремонтеля местные офицеры поглотили 14 круассанов, но оплачивать приобретение не стали. Когда владелец торговой точки начал выражать возмущение, его лавка была под чистую разграблена. Впрочем, иски в судебные инстанции толку не дали и почти спустя десятилетие мужчина написал письмо королю Франции. Луи-Филипп, тогдашний глава страны, решил, что с нарушителей следует взыскать порядка 600 тысяч песо, но для тех лет это была невероятная сумма. Мексиканцы платить отказались, после чего из Франции прибыли десятки военных кораблей, заблокировавших порты. Опасаясь более жестких мер властям Мексики пришлось заплатить.

Ведро раздора

Длившийся почти 300 лет конфликт между последователями римских пап, которых именовали антагонистами гвельфами, и выступавшими за германских императоров гибеллинами достиг своего апогея в XIV веке. В размещенном на просторах Италии городе Болонье большинство составляли представители первых, пока в Модене – вторых. В 1325 перебежчик стал причиной начала войны, когда торопился из Болоньи в Модену, неся в руках ведро. Власти Болоньи настаивали на том, чтобы им вернули их собственность, пока оппоненты на это лишь рассмеялись. Вот так вот простое ведро послужило причиной вооруженного столкновения, в котором сражались 32 тысячи болонцев и порядка 7 тысяч воинов Модены. Несмотря на количественное преимущество противников последние одержали победу, в ведро раздора нынче можно найти в музее Модены.

Невоспитанная свинья

В 1859 принадлежавшая Британской империи свинья, которая паслась на острове Сан-Хуан, съела соседскую картошку, посаженную американцем. Незначительная, казалось бы, ссора привела к тому, что на территорию прибыли вооруженные отряды с обеих сторон, намереваясь отстоять собственную правоту и укрепить позиции на острове. Впрочем, до сражения дело не дошло, поскольку на просторах США началась гражданская война. Однако к вопросу "невоспитанной" свиньи вернулись спустя 22 года, признав ее виновной, а Сан-Хуан остался собственностью Америки.

Задетая опахалом гордость

Дей Алжира Хусейн ибн Хусейн в 1827 спровоцировал весьма неприятную ситуацию, притом просто задев концом опахала лицо представлявшего Францию консула Деваля. Последний такой инцидент воспринял как настоящий удар, оскорбляющий его гордость. Хусейн из-за своего высокого звания просить прощения не торопился, а представитель Европы затаил на дея обиду. В результате это поспособствовало тому, что спустя 3 года Алжир стал колонией Франции.