Мадам Тюссо: От посмертных масок до легендарного музея

поделиться
поделиться
favourite

Анна-Мария Тюссо общественности запомнилась как личность, практически оживившая историю, но почти никто не знает, что побуждало эту леди вступать в сотрудничество с реальными палачами. Музей восковых фигур мадам Тюссо известен в разных уголках Земли и даже после кончины создательницы открывали его филиалы в разных странах.
Анна-Мария Тюссо на свет появилась в 1761 году на просторах Франции, а ее отец Йозеф Гроссхольц являлся солдатом и погиб за два месяца непосредственно до рождения дочери. Все мужчины в ее роду были палачами, но не отец, который выбрал себе другую профессию.
Спустя некоторое время Тюссо вместе с матерью перебралась в Швейцарию, где жила в доме выдающегося скульптора Филиппа Кёртиса. Мать девушки там работала экономкой, а юная Тюссо сперва наблюдала за деятельностью скульптора, а затем и сама принялась повторять за ним. Кёртис решил создавать восковые фигуры с целью исследования анатомии, а потом лепил портреты, а также фигуры, что приносило ему немалые деньги. В итоге Кертис отправился в Париж и уже там открыл ателье, а Анна-Мария в 17 лет создала свою дебютную работу - бюст Вольтера, который выставили на обозрение публики на витрине мастерской.
Уже через год Тюссо вручили приглашение непосредственно от короля, позвавшего обучать его сестру Елизавету данному мастерству, и вскоре девушка переехала во дворец. Вплоть до 1789 будущая легенда оставалась главным придворным скульптором, однако затем началась Великая французская революция и ее бросили за решетку вместе с остальными роялистами.
Вместо обещанной смерти Анне-Марии предложили лепить из воска облики погибших роялистов. Женщина согласилась и первыми ее трудами в этот период стали посмертные маски казненной королевской семьи Франции Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
Такое взаимодействие с революционерами стало вынужденным шагом для Тюссо и среди ее работ оказывалось все больше фигур отправленных на казнь роялистов. Она сотрудничала со всеми палачами и отмечала в своих заметках, что подобные воспоминания никогда не оставят ее.
Помимо жертв революции Тюссо лепила посмертные маски преступников и тогда у нее возникла идея выстраивать сюжет смерти этих людей. Таким образом родился план по развертыванию целого музея восковых фигур.
В 1795 Тюссо связала себя узами брака, но из-за пристрастия нового супруга к азартным играм этот союз не длился долго. Вскоре женщина уехала в Британию, где лепила фигуры местных политиков и организовывала выставки своих работ. В 1835 году Анна-Мария на официальной основе получила британское гражданство, после чего открыла стационарный музей на просторах Лондона.
Несмотря на то, что мадам Тюссо уже была состоятельной дамой, она продолжала сотрудничать с палачами, чтобы создавать маски имевших славу преступников. В музее вскоре открылась комната ужасов, где изображались кровавые сцены с орудиями пыток и сюжетами казни. Иногда мастер сама проводила экскурсии для гостей, где отмечала, что многие из ее друзей были казнены палачом и их головы она доставала из корзины, чтобы делать свою работу.
После смерти мадам Тюссо в 1850 году открытый ею музей дополнялся новыми экспонатами, а его филиалы возникали в разных странах мира. Сейчас мастера музея мадам Тюссо делают фигуры известных политиков и даже сказочных героев, например, феи Динь-динь и Шрека.