Во имя науки: Похищение трупов как двигатель прогресса

поделиться
поделиться
favourite

Во многих религиях тело человека является табу и над ним нельзя организовыватьникаких манипуляций после смерти, а ритуал похорон проводился в честь завершения пути человека. Особенно европейские религии Средневековья запрещали любое вторжение даже в медицинских целях, но врачи и студенты-медики изо всех сил боролись с этим правилом.
Более двух тысяч лет ученые разных стран и эпох вскрывают человеческие тела с целью изучения, притом что нормы морали и церковь всячески такую процедуру запрещали. Подобные манипуляции по изучению анатомии не одобряются христианством, исламом и другими религиями, но во время Возрождения дела стали обстоять иначе.
Леонардо да Винчи как известный художник сделал значимый на тот момент вклад в науку, запечатлев строение человека на рисунке. В то же время в Италии проводят вскрытия для широкой публики, и такое мероприятие мог посетить любой по купленному билету. Вплоть до 16 века на подобные уроки анатомии зрители приходили в масках и нередко на них приглашались бродячие актеры.

В конце 16 века вскрытия человеческих тел демонстрировались исключительно для студентов-медиков и ученых. Для исследований брали зачастую трупы казненных преступников, но вскоре доктора почувствовали нехватку объектов для своих опытов. В 17-19 веках некоторые группы занимались похищением трупов из могил и продавали их в разные медицинские и учебные заведения. Эта деятельность оставалась безнаказанной из-за неимения соответствующего закона, поэтому родственники покойных придумывали специальные приспособления, способные предотвратить кражу тела. Зачастую это были тяжелые плиты и металлические клетки для гробов, которые оставались в могиле или над ней до 6 недель. За это время труп разлагался и грабители теряли к нему всякий интерес.
В 19 веке события в шотландском Элинбурге всколыхнули всю Европу, так как несколько мужчин преднамеренно убивали людей, чтобы продать их тела. Таким образом были убиты 16 человек, трупы которых впоследствии проданы местному доктору по 7-10 фунтов стерлингов.