На королевской службе или как живется почетным мышеловам Великобритании

поделиться
поделиться
favourite

В Великобритании на службу берут даже животных, поэтому, помимо знаменитого козла Уильяма Виндзора, свой долг перед королевой отдают коты. При королевстве имеется даже титул почетных котов-мышеловов и им полагаются разные почести.
Впервые котов при Британии завели в период правления Генриха VIII, а в начале 16 века кардинал Томас Уолси на официальной основе назначил своего кота Мышеловом при Казначействе. Животное, помимо прочего, каждую неделю получало оплату за свои услуги и эта традиция актуальна и сейчас.
На данной службе коты также могут продвигаться по карьерной лестнице, начиная от охранника в государственных библиотеках до наиболее престижного поста - Мышелова Кабинета Министров. Кот, получивший самое высокое звание, после проживает на просторах Даунинг Стрит и фактически охраняет от грызунов резиденцию премьера Великобритании.
По ошибке публика именует всех котов Елизаветы II Мышеловами Кабинета Министров, но это не так. Данное звание за всю историю носили только четыре питомца.
Стоит отметить, что зарплата мышеловова, действующего в королевстве, увеличилась с 1 шиллинга и 6 пенни до 100 фунтов ежегодно. Такие деньги на свое пропитание и уход получает местный мышелов Ларри, который является ведущим охранником Кабинета Министров.
Высокий титул Ларри носит с 2011 года, после кончины предыдущего черно-белого кота по кличке Сибил, умершего в 2009. Ларри взяли из местного приюта для животных, после чего по всей стране граждане стали чаще брать питомцев из таких мест.
Однако Ларри не сразу стал бороться с мышами, а свои исключительные способности проявил только в 2012 году. В то время у него появилась напарница по имени Фрейя, но она попала под авто, получив существенные травмы. После лечения кошка отправилась в деревню Кент, где находится и сейчас.

Сейчас Ларри является отменным мышеловом, но имеет собственные конфликты с котом Пальмерстоном из МИД, офис которого размещен недалеко от Даунинг Стрит. Сотрудники ведомства отмечают, что Ларри относится теплее к дамам, нежели к мужчинам, и объясняют это тем, что до приюта представитель кошачьих мог подвергаться насилию в прошлой семье.