Певцы-кастраты: Высокая цена, которую приходилось платить за кристально чистые голоса в Средневековье

поделиться
поделиться
favourite
Во все времена человечества ценились чистые голоса, особенно для выступлений в церковных хорах. В XVI веке католическая церковь ввела запрет для женщин выступать в Ватикане, поэтому ценились певчие мальчики. С целью сохранения чистого юношеского голоса они шли на самые неприятные и необратимые процедуры.
В 1588 Папа Римский Сикст V издал указ, который запрещал выступать женщинам на любой сцене в государствах, где распространялся католицизм. Опера очень пострадала из-за этого правила и вскоре мальчики-певцы стали очень цениться. Однако долгое время они петь не могли из-за физиологических изменений, поэтому юношей кастрировали, чтобы оставить их голоса все такими же кристально чистыми.
Сама процедура кастрации в то время проходила нестандартно и с большим риском развития инфекции, поэтому 20% из всех мальчиков-кастратов погибали. Одаренные юные певцы помещались в горячую ванну, затем их поили специальными успокаивающими напитками и врачи делали специальную операцию. Согласно историческим документам, в некоторых случаях яички удалялись полностью, а иногда кровоток просто передавливали, чтобы остановить снабжение тканей кислородом.
Нехватка тестостерона сказывался на физическом развитии кастрированных певцов, и те, кто избавлялся от детородного органа до 10 лет, взрослели без особой растительности на теле и сохраняли юношеский голос. Те, кто подвергся операции ближе к процессу полового созревания, начинали развиваться физически и некоторые даже могли ощутить сексуальное влечение. Дамы из высшего общества часто делали любовниками таких певцом, так как они не могли от них забеременеть. Кастрированные певцы из Италии часто воспринимались как другой пол и вызывали интерес как у мужчин, так и у женщин одинаково.
Часто кастрированные мальчики вырастали настоящими нарциссами, ухаживая за собой вне сцены, вели себя слишком эмоционально, "закатывали" истерики и пытались насолить другим артистам, чтобы остаться в лучшем положении. Только единицы могли добиться популярности и стать заметными, несмотря на одинаковую процедуру кастрации у тысяч подростков.
Кастрация для оперных певцов официально запрещена с начала 19 века, но в Италии подобная процедура осуществлялась вплоть до 1870 года. Последний исполнитель без детородного органа по имени Алессандро Морески умер в 1922.