Смертельное обезболивающее: Радиоактивный энергетический напиток XX века

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Игроманы отлично помнят радиоактивный напиток Nuka Cola, мелькавший на протяжении игры Fallout. Однако мало кто осведомлен, что прототипом для него послужил существовавший в реальности энергетик, чьи продажи продолжались в течение почти десятилетия.


Радий был открыт в конце XIX века, однако о его паубных свойствах общественности стало известно далеко не сразу. Фактически, он активно использовался вплоть до 1930-х годов, притом едва ли не во всех сферах деятельности, особенно когда дело касалось здоровья и красоты. Впрочем, применяли радиоактивный элемент даже в пищевой промышленности.

В 1918 году на рынок начал поступать энергетический напиток RadiThor, производимый американской компанией BaileyRadium Laboratories. Сотрудник компании Уильям Бейли, по факту, попросту растворял радий в воде, притом что упоминания о негативных последствиях воздействия продукта появились еще в 1912 году.

Производитель уверял, что RadiThor полностью безопасен, более того, он якобы служит в качестве неплохого обезболивающего и способен стать лекарством от множества проблем.
Энергетик с радием был достаточно дорогим, поэтому в то время позволить его себе мог не каждый. Несмотря на это жертв было достаточно, поскольку продажи энергетического напитка продолжались вплоть до 1928 года. Наиболее громкой жертвой "безвредного" RadiThor стал известный на просторах США промышленник Эбен МакБерни Байерс. Энергетик он использовал с целью облегчения болей в спине и суставах. Всего за несколько лет деятель успел выпить порядка 1,4 тысячи бутылок сомнительного лекарства. Пока вредные свойства радия раскрыли несчастный буквально "рассыпался", поскольку радиоактивный элемент накапливался в костях. Мужчина обзавелся множеством язв, несколькими формами рака, а в черепе Байерса даже начали появляться отверстияСкончался промышленник в 1932 году, а хоронили его в свинцовом гробу, поскольку тело настолько "фонило", что угрожало радиацией всему кладбищу.

 В 30-е годы прошлого века все товары с радием начали активно убирать с прилавков, но произошло это слишком поздно. К тому моменту уже буквально десятки сотен тысяч успели "облучить" свой организм, заражаясь раком и другими недугами.