"С Наташей общались лишь собаки". Реальные истории детей-маугли (17 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

У большинства людей слова «ребенок-маугли» ассоциируются с образом загорелого черноволосого мальчишки из книги Редьярда Киплинга. На деле подобные случаи имеют мало общего с красивой сказкой. Anews вспоминает нашумевшие истории детей-маугли из России и других стран.

«Передвигалась на четвереньках и не разговаривала»

Одна из последних историй с обнаружением ребенка-маугли произошла в Индии. В начале 2017 года местные полицейские нашли девочку (на вид ей около 8 лет) на территории заказника на севере страны. По словам стражей правопорядка, она жила в окружении обезьян, передвигалась на четвереньках и совершенно не говорила.

Полицейские доставили девочку в больницу, где ее тут же положили на обследование.

«Было похоже, что ее просто оставили собственные родители. Ее локти и нога были в ранах. Она была очень голодна. Мы дали ей еды. Скорее всего, если бы мы не нашли ее тогда, ее бы съели дикие звери», - говорит инспектор Рэм Автар Синх.

По словам полицейского Динеша Трипати, первыми ребенка заметили лесорубы. Когда они попытались подойти к ней, их тут же атаковали обезьяны.

Девочка, отмечают медики, первое время вела себя как животное, передвигалась на четвереньках. Однако после терапии малышка начала потихоньку привыкать есть руками и даже пытаться ходить на двух ногах.

Ребенок провел в больнице под присмотром специалистов уже два месяца, однако, по словам врачей, она все еще подвержена приступам агрессии и не понимает ни одного языка.

Докторам пока не удалось прийти к единому мнению о том, сколько малышка-маугли находилась в дикой природе одна и как с ней быть дальше.

«До шести лет жила с собаками»

В 1991 году в Херсонской области Украины заговорили о девочке с собачьими повадками Оксане Малой. На тот момент ребенку было 8 лет. Шесть из них она провела в компании собак, заменивших ей семью. Когда Оксану нашли на местной псарне, она вела себя как ее четвероногие друзья: издавала звуки, похожие на лай, передвигалась на четвереньках и резкими прыжками.

По одной из версий, Оксану в возрасте двух лет забрали у родителей-алкоголиков и поместили в местный детский дом. Здесь девочка не получала должного ухода внимания и поэтому прибилась к стае собак. По другой версии, жить с собаками Оксана начала еще до переезда в детский дом.

Когда Оксану нашли, она могла сказать лишь «да» и «нет», а еще – старалась не подпускать к себе людей.

Об украинской девочке-собаке (так Оксану окрестили тогда местные журналисты) сняли несколько документальных фильмов, в том числе и зарубежные телекомпании.

Таким снимком снабдила проект об Оксане Малой фотограф Джулия Фуллертон-Баттен, рассказавшая историю украинской девочки-маугли BBC.

Врачи, осматривавшие ребенка, в один голос заявляли, что полное восстановление Оксаны не представляется возможным.

Тем не менее, кое-каких результатов за годы терапии все же удалось достичь: через несколько лет, проведенных в доме-интернате для детей с дефектами развития, Оксана заговорила и, что немаловажно, скорректировала свое поведение, избавившись от большинства собачьих повадок.

В 2001 году Оксана Малая переехала в Барабойский дом-интернат, где получила работу: девушка стала ухаживать за коровами и лошадьми. Впоследствии Оксана, принимая участие в телепередачах, стала говорить, что никогда не жила с собаками, а вся история – ее детская выдумка. Специалисты склонны списывать такое поведение на попытку забыть о прошлом.

Оксана Малая на программе «Говорит Украина», 2013 год

Нередки случаи, когда ребенок превращается в подобие маугли, живя с матерью и отцом. Ниже - несколько историй российских детей, одичавших под крышей родного дома.

«Кроме собак с Наташей никто не общался»

В похожей ситуации в 2009 году оказалась Наташа Михайлова из Читы. Правда, в отличие от Оксаны с Украины, ее не разлучали с родителями, девочка жила дома с родными. Только вот родственники совершенно не общались с малышкой, лишь подкармливали ее. Семью 5-летней Наташе заменяли три собаки. По словам соседей, на улицу ребенка никогда не выводили.

Из-за того что с Наташей никто не общался, она совсем не умела говорить. Отец малышки не видел ничего плохого в поведении дочери. Как заявил мужчина, хоть ребенок и не умеет разговаривать, зато отлично понимает животных.

Отец Наташи Михайловой

Впоследствии, когда инспекторы по делам несовершеннолетних доставили малышку в реабилитационный центр «Надежда», выяснилось, что Наташа отлично подражает собакам: передвигается на четвереньках и ест без ложки – просто лакая из миски.

К счастью, позднее специалисты реабилитационного центра заметили: человеческое ребенку не чуждо, Наташа вполне может ходить на двух ногах, правда, время от времени срывается на собачьи повадки. Полностью обследовав девочку, врачи сделали хорошие прогнозы относительно коррекции ее поведения.

«Выучила только два слова»

Все в том же 2009-м похожую находку сделали инспекторы по делам несовершеннолетних в Уфе. В одном из спальных районов башкирской столицы жила с мамой маленькая Мадина.

Впрочем, с мамой – это громко сказано. Женщина злоупотребляла выпивкой, редко появлялась дома и практически не обращала на девочку внимания. 3-летней Мадине приходилось проводить все время с собакой, общаться лишь с ней и есть из одной миски.

Мама Мадины

В больнице, куда ребенка доставили стражи порядка, врачи с ужасом обнаружили, что Мадина совсем не умеет говорить (девочка умела произносить лишь «да» и «нет»), не знает, что такое ложка, боится людей, пытается спрятаться, но зато при виде еды успокаиваться и тут же набрасывается на съестное.

После полного обследования медики поместили Мадину в реабилитационный центр, выразив надежду, что малышка еще сможет превратиться из маугли в полноценного члена общества.

«Женя ел фрукты с кожурой»

В феврале 2010 года на всю страну прогремела история мальчика-маугли из Нижнего Новгорода. До 14 лет Женя Барсуков, инвалид с детства, усердно посещал коррекционную школу, жил в квартире с бабушкой, которая занималась его воспитанием, матерью и отцом. После смерти бабушки все изменилось. Подросток остался в полном одиночестве: мать и отец вспоминали о Жене лишь в день, когда получали его пенсию по инвалидности. Все деньги спускались на водку.

Женя Барсуков в день, когда в дом пришли инспекторы с проверкой

Как выяснилось, после смерти бабушки Женя перестал ходить в школу, все время проводил в квартире, ни с кем не общался и питался объедками, остававшимися от родительских попоек.

Отец и мать Жени Барсукова

В свои 14 лет из-за жуткой худобы подросток выглядел как первоклассник. Женя не разговаривал, лишь произносил нечленораздельные звуки. Когда в квартиру пришли журналисты с соседями, которые первыми забили тревогу, и попытались накормить подростка, мальчик набросился на еду и принялся есть апельсины прямо с кожурой. Женя попросту не знал, как нужно есть фрукты, с трудом держал в руках ложку.

В ходе разбирательств выяснилось, что в одичании ребенка виноваты как минимум трое: оба родителя и сотрудница отдела по делам несовершеннолетних, которая хоть и наведывалась время от времени в нехорошую квартиру, но не обращала на одичавшего мальчика внимания.

История Жени Барсукова закончилась благополучно: подростка забрали из семьи, которая о нем не заботилась, и поместили в детский дом, где с помощью терапии ему вернули человеческие повадки и нормальный облик.

Смотрите дальше: «Стать папой в 13 лет. Самые молодые отцы в России и мире»