Жесточайшие психологические эксперименты

поделиться
поделиться
favourite

Приобретенная беспомощность
Знаменитые психологие Стив Майер и Марк Селигман занимались этим исследованием в 1966 году, проводя опыты на собаках. Все животные были поделены по группам и сидели в клетках. Первая группа жила как обычно и психологи не наносили ей никакого вреда. Через некоторое время этих собак отпустили. Второй группе постоянно наносили удары током через равный период времени. Но удары можно было прекратить, если нажать на рычаг.Самым большим мучениям была подвержена третья группа. Собаки так же получали внезапные удары током, однако в этом случае их невозможно было прекратить. Через некоторое время собаки начали проявлять одинаковую реакцию на раздражители: они выглядели беспомощными и принимали свою участь пассивно. По результату, собаки проявляли все признаки клинической депрессии. Даже переместив их в открытые вольеры, животные не пытались убежать, воспринимая боль как нечто, чего нельзя избежать. Удивительно, но подобная реакция присуща и людям. После нескольких неудачных попыток мы ощущаем себя беспомощными и опускаем руки. Однако, стоил ли этот опыт мучений животных?

Влияние наркотических веществ на организм
Конечно, в большинстве экспериментов, проводимых над животными есть свой результат: они помогают находить наиболее эффективные лекарства, которые спасают миллионы людей. Но есть и такие эксперименты, которые переходят все границы. Подобные опыты ставили в 1969 году.Ученые решили зафиксировать все степени привыкания человека к наркотикам. В качестве подопытных были отобраны обезьяны и крысы, как самые близкие к человеку животные. Сперва животных приучили самостоятельно вводить себе такие средства, как кодеин, морфин, амфетамин и кокаин. А уже после ученые стали наблюдать за реакцией животных. Результат поразил всех: крысы и обезьяны находились в полной растерянности. Некоторые пытались убежать, некоторые наносили себя повреждения, невзирая на боль. Те, кому вводили кокаин, стали испытывать конвульсии и галлюцинации, доходило даже до того, что обезьяны отрывали себе пальцы.

Животные, "сидевшие" на смеси из кокаина и морфия погибали уже через полмесяца, а "амфетаминовые" подопытные становились лысыми из-за вырывания волос. Подобный эксперимент даже сложно оправдать тем, что главная цель ученых было понимание степени воздействия наркотиков и разработка эффективных препаратов для лечения.

Проект «Аверсия»
В период с 1970 по 1989 год в армии ЮАР разрабатывалась секретная программа, которая была направлена на очистку армейских военных от гомосексуализма. В число методов "лечения" входило все, начиная от электрошоковой терапии и заканчивая химической кастрацией. Невозможно даже установить точное число людей, которые пострадали в ходе этого эксперимента. По подсчетам армейских врачей, в опыте приняло участие более тысячи военных. Поручение очистить ряды от людей с нетрадиционной ориентацией пришло от командования, и затронуло это военнослужащих от 16 до 24 лет.Малыш Альберт
Джон Уотсон - психолог, известный своими работами в исследовании фобий и страхов. В тот период, когда он занимался изучением данного вопроса у детей, Джона заинтересовала возможность привить страх к тем предметам, к которым ранее страха не было. Начались эксперименты в 1920 году и подопытным стал 9-месячный малыш Альберт. Уотсон решил проверить, можно ли привить мальчику боязнь белых крыс.​На протяжении нескольких месяцев Альберту показывали крысу и с ней другие белые предметы: вату, белого кролика, маску Санта-Клауса. Через некоторое время мальчику позволили играть с крысой и он не проявлял никакого страха по отношению к животному. Позже Уотсон стал наносить удары железным молотком по металлической пластине, стоя за спиной Альберта, в тот момент, когда ребенок начинал играть с крысой. После того, как удары стали повторяться, Альберт бросил все попытки играть с животным и стал его избегать.

После нескольких подобных дней ребенок стал бояться не только крысы, но и тех белых предметов: ваты, маски с бородой, белого кролика. Увы, но страх закрепился на всю жизнь и Уотсону не удалось избавить мальчика от фобии.