Секс-просвет. Как выглядит половое воспитание у нас и за границей (25 ФОТО)

поделиться
поделиться
favourite

Должно ли государство заниматься просвещением детей в области сексуальной жизни? В России и на Западе на этот вопрос отвечают по-разному. При этом опросы общественного мнения показывают, что люди осознают необходимость сексуального образования. Им сложно договориться только о том, что именно будет в него входить и как должны выглядеть уроки “про это”.

“Умный журнал” предлагает вам взглянуть на то, как взрослые разных стран мира преподносят эту щекотливую тему детям.

На “загнивающем Западе”

В современных западных странах дело с сексуальным образованием обстоит по-разному. Например, в США оно зависит от законодательства штата, и во многих из них главенствует консервативный подход с “минимумом подробностей”. Как следствие, страна занимает лидирующие позиции в мире по числу беременностей среди подростков.

Страны закрашены в соответствии с количеством детей, родившихся у матерей в возрасте от 15 до 19 лет. Цифры приведены в расчёте на 1000 женщин этого возраста за период с 2000 по 2009 годы. Впереди США из территорий, по которым указана статистика - только Африка, Латинская Америка и... Гренландия.

Из стран Западной и Центральной Европы наиболее консервативным подходом отличается Великобритания. В результате - лидерство по той же статистике в регионе. Правда, государственные и общественные организации страны всё же пытаются развивать сексуальное образование в сторону европейских стандартов. Так, в 2017 году было объявлено, что оно станет обязательным во всех школах. Кроме того, британцы пытаются придать ему прогрессивные формы. Так, например, выглядит практический набор для ознакомления молодёжи с предметом изучения:

А вот ещё более креативная вещь - настольная игра для лучшего усвоения темы:

И всё же лидерами в данной области считаются страны северной континентальной Европы. В Германии, например, сексуальное образование, хоть и различается в зависимости от федеральной земли, бывает настолько всеобъемлющим, что иногда включает в себя даже разбор поз для занятия сексом. А в пропаганде этого полезного предмета участвуют первые лица страны.

Беттина Вульф, жена тогдашнего президента Германии, посещает занятие по секспросвету в школе города Ганновер. 2011 год

А вот фотографии теста для немецких учеников, в котором предлагается поставить правильную подпись к картинкам сексуального характера (причём, по утверждению источника фото, это задание для 12-летних детей):

На другом листе представлены и однополые пары:

Выпускаются в Германии и познавательные детские книги, посвящённые отношениям полов. Вот так в одной из них проиллюстрирован процесс зачатия и рождения ребёнка:

Ещё более насыщенное сексуальное образование практикуется в Швеции. Там оно начинается уже в детских садах и продолжается весь школьный период. При этом гомосексуальной любви здесь положено уделять ровно столько же внимания, сколько гетеросексуальной.

В 2015 году произошёл забавный инцидент, когда на YouTube был опубликован шведский мультипликационный образовательный ролик для детей с танцующими пенисом и вагиной. В нём, в частности, пелось: “Вагина клёвая, даже у старушек. Она сидит на них так элегантно”. Администрация видеохостинга сначала присвоила ролику возрастное ограничение 18+, однако создатели всё-таки смогли доказать, что мультик сделан “для самых маленьких”.

А что в России?

Российское правительство занимает по вопросу сексуального образования странную позицию. В 2013 году РФ ратифицировала Конвенцию Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений», согласно которой в стране должна быть утверждена соответствующая школьная программа. Однако при этом отечественные чиновники самого высокого ранга утверждают, что ничего подобного делать не собираются.

Ранее одним из ярых противников сексуального образования был бывший уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. А нынешний министр образования Ольга Васильева, отвечая на вопрос о введении подобных уроков в школе, сказала, что “завеса над человеческими отношениями должна оставаться” и она “против того, чтобы красивый флёр исчез из нашей жизни”.

Ольга Васильева

Появляются в России и общественные инициативы, направленные против внедрения в стране программ подобного рода. В петиции, опубликованной от имени движения “Всероссийское родительское собрание”, приводятся следующие характеристики:

Программы такого рода практически всегда:

  • ведут к ранней сексуализации детей, разрушая их невинность;

  • умаляют авторитет семьи и родителей в нравственных вопросах;

  • пропагандируют сексуальную свободу, рискованное сексуальное поведение, связанное с риском для здоровья;

  • внедряют в сознание детей безнравственные идеи о равноправии всех «сексуальных ориентаций» и «гендерных идентичностей», приемлемости распущенных сексуальных практик;

  • пропагандируют несуществующие и непризнанные в международном праве «сексуальные права»”.

Подобное отношение в среде консервативных жителей России встречается нередко. Примечательно, однако, что из необходимых 10 тысяч голосов эта петиция смогла собрать только половину.

Противоречивость официальной позиции России выразилась и в том, что в том же 2013 году был принят нашумевший закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних (при том, что освещение нетрадиционных ориентаций всё активнее проникает в школьное образование на Западе). В ответ на это американская общественная организация FCKH8 выпустила специальную книжку-раскраску для детей на русском языке, посвящённую предстоящей Олимпиаде в Сочи. Называлась она “Миша и его мамы едут на Олимпиаду”:

Внутри это выглядело так:

Появление этой книжки вызвало негативную реакцию на уровне Государственной Думы. Что, конечно, ещё больше отдалило выполнение принятых Россией в рамках европейской конвенции обязательств.

А что бы сделали вы, оказавшись на месте правительства? И как бы отнеслись к тому, чтобы ваши дети изучали вопрос половых отношений по книжкам, приведённым ниже?