Под семью замками: Какие трагедии держались в секрете в СССР

поделиться
поделиться
favourite

В современном мире благодаря наличию интернета удержать что-то в тайне весьма проблематично. Однако во времена СССР основную информацию узнавали из газет, и если последние об этом не писали, то получать сведения о событиях и трагедиях федерального масштаба люди могли спустя множество лет.

Обрушение эскалатора в метро Москвы

Инцидент имел место 17 февраля 1982 года на просторах метро Москвы. На станции "Авиамоторная" по причине некорректного обслуживания прямиком в час пик достаточно неожиданно соскочил поручень эскалатора, поэтому лестница начала движение вниз, притом ускоряясь под массой многочисленных пассажиров. Рабочий и аварийный тормоз, притом одновременно, не запустились в тот момент положенным образом. В панике люди пытались пробраться вверх или на другой эскалатор, но образовывалась толкучка и многие падали друг на друга.
Остановили механизм только спустя несколько минут, в общей давке скончались 8 граждан, еще порядка 30 получили различные травмы. Упоминание об этом появилось только в "Вечерней Москве", но было оно коротким и не содержало много информации. Из-за нехватки последней инцидент оброс слухами, превратившими событие едва ли не в "мясорубку", хотя на деле масштабы были не такими значительными.

Столкновение с жилым домом в Новосибирске

В конце сентября 1976 самолет Ан-2 на скорости протаранил пятиэтажное жилое здание. Как впоследствии было установлено, за рулем находился Владимир Серков, 23-летний пилот авиации, угнавший вышеуказанное судно с местного аэродрома. Оказалось, целил самолет парень в окно 3 этажа, где проживали родители его экс-супруги. Именно к ним девушка ушла от мужчины, забрав с собой и двухлетнего сына.
На момент инцидента никого из жильцов дома не оказалось, но скорость Ан-2 составляла порядка 150 км/час, поэтому пилот образовал дыру между 3 и 4 этажами, скончавшись от удара. Также погибли трое малолетних и женщина, но уже из-за спровоцированного столкновением пожара. Впрочем, затем дом быстро восстановили, но упоминать о нем фактически нигде не стали, что послужило причиной распространения слухов о якобы иностранных террористах или жестокой политической акции. Рассекретили архивы КГБ только в начале 2000-х.

Трагедия на Байконуре

В процессе подготовки к предстоящему пуску на Байконуре в 1960 зафиксирован взрыв баллистической ракеты Р-16. Причина этому в том, что последняя имела множество явных недоработок. Власти СССР разработчиков активно подгоняли сами, поскольку холодная война была в разгаре, кроме того, к Октябрьской революции руководство хотело похвастаться достижениями.
По различным оценкам, из-за масштабного взрыва сгорели заживо от 70 до 120 граждан, среди них и маршал Митрофан Неделин, руководивший Ракетными войсками стратегического назначения. Дабы объяснить гибель деятеля была придумана авиакатастрофа, а реальные события оказались засекречены. И если Неделина похоронили с положенными ему почестями, то другие жертвы покоились на кладбищах разных населенных пунктов, а также в братской могиле непосредственно на Байконуре. Огласке трагедию придали только после официального распада СССР.

Массовая давка в "Лужниках"

В октябре 1982 года на просторах стадиона прошел матч между "Спартаком" и "Хаарлемом", клубом из Голландии. Отечественная команда вела со счетом 1:0 и перед окончанием игры замерзшие болельщики пошли к выходу. В толпе упала девушка, поскольку открыты были лишь одни из четырех ворот, и кто-то попытался ей помочь. Однако внезапно "Спартак" реализовал еще один гол и вся толпа повернула обратно. Образовалась гигантская давка, вследствие которой погибли более 60 человек, в основном, подростки.
Газеты о случае умолчали, только "Вечерняя Москва" упомянула о давке и "нескольких" пострадавших. Узнали об инциденте уже во время правления Горбачева, притом родственники погибших верят, что реальное число жертв на деле заметно выше, чем озвучено.
Смерть Валентина Бондаренко

Валентин Бондаренко в свои 24 года являлся претендентом на роль первого космонавта, покорившего космос. В отряде команды СССР он был наиболее юным и находился четвертым в итоговом списке по результатам многочисленных тренировок. Однако за несколько недель до полета во время нахождения в сурдобарокамере парень скончался. Это произошло на 10-й день из 15, которые он должен был один находиться в камере с наблюдавшимся там пониженным давлением, а также высоким уровнем O2.
По имеющимся данным, Бондаренко из-за неосторожности уронил тампон со спиртом, которым протирал места, где крепились биодатчики. Угодила вата прямиком на спиралевую плитку, которая была раскалена, вследствие чего вспыхнул пожар. Открыть входную дверь удалось спустя полчаса из-за скачков давления в помещении, а парня с ожогами 80% тела госпитализировали в больницу, где он умер. Притом информацию о нем стерли полностью, а на могиле долгое время было указанно "Светлой памяти от друзей-летчиков", а лишь после признания инцидента в 1986 году добавили фразу "...космонавтов СССР".