Как снимали "Бриллиантовую руку" - вырезанные сцены

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Идея создать подобный фильм пришла после прочтения серии известных статей в газете "Правда" про борьбу с контрабандистами. Среди заметок было упомянуто, что контрабанду нередко перевозили в гипсе. И, по сценарию, Семен Семенович Павлик (в окончательной версии - Горбунков), отправляется в турне, возвращаясь из него с драгоценностями. Сценарий сразу же одобрили, внеся некоторые поправки: уделить меньше времени управдомше Плющ в пользу времени милиции. Также изначально контрабандистов было трое, а уже после их решили сократить до двух человек.

Роль главного героя писали изначально под Никулина. "Союзцирк" даже предоставил актеру отпуск на целых полгода, хотя ранее такого не бывало.Иностранные города снимались на улицах Азербайджана, а городом Горбункова послужил Сочи.

Фильм должен был носить название "Контрабандисты", а его финал пророчили более лиричным. В последней сцене из подъезда должна была выходить семья Горбунковых, одетых с иголочки, Семен Семенович уже с двумя загипсованными руками, но счастливый. А жена в финале должна была сообщить главному герою, что ждет ребенка.По политическим причинам из киноленты решили вырезать фразы: "Как говорит шеф, главное у нас в деле - социалистический реализм" и "Партия и правительство были оставлены на второй год".

Все помнят монолог, в ходе которого управдомша нагоняла на жену Горбункова плохие мысли, рассказывая, как, возможно, ее муж посещает любовницу? Так вот, изначально фраза должна была звучать так: "Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу!".

По сценарию пьяного Семеновича должна была будить не жена с будильником, а упавшая на голову картина. Но рамка никак не хотела висеть на шее Никулина красиво и Гайдай решил заменить сцену.Мальчик, идущий по воде, которому дает пинок Миронов, никто иной, как сын Никулина. Над сценой пришлось попотеть: мальчик постоянно норовил упасть в воду раньше, чем его коснется нога Миронова. Гайдай решил эту проблему просто: убедил младшего Никулина в том, что Миронов пробежит мимо. Пинок случился, дубль попал в фильм, а никулинский сын сильно обиделся на "дядю Андрея".

Падение Миронова возле аптеки смогли снять одним дублем. А вот Никулину не удавалось упасть. Режиссер даже заменил банановую кожуру на арбузную корку, но и это не помогло. Падать пришлось Леониду Каневскому.​Та страшная абракадабра, которую произносит, ругаясь, герой Каневского - зашифрованное послание его любимой, которая позже стала женой. Вслушайтесь и разберете, как несколько раз повторяется "Березина куманит", а как раз Березина - фамилия жены Каневского.