Шутка со скелетами или смертоносная реклама, погубившая множество жизней

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фармацевтическая реклама в современном мире считается нормой, но зачастую речь идет о радующих глаз пейзажах и "чудо-препаратах". Однако в конце 1800-х базирующаяся на просторах Сент-Луиса фирма запустила рекламу собственных анальгетиков и жаропонижающи, представленную в виде целой серии достаточно мрачных календарей. В итоге и сами медикаменты оказались для потребителей смертельно опасными.
На местный рынок смертельный продукт вывела фирма Antikamnia Chemical Company, открытая двумя экс-владельцами аптек. Препарат носил наименование Antikamnia и призван был бороться с лихорадкой и болью. Ключевые компоненты медикамента периодически менялись, однако там всегда имелся ацетанилид, представляющий собой производное каменноугольной смолы.
Белые таблетки американская компания продвигала как максимально эффективное и безопасное средство, не имеющее противопоказаний. Принимать его рекомендовалось при болях, гриппе и даже в виде профилактического препарата. Несмотря на то, что рецепт к Antikamnia не требовался, фирма рассылала рекламы со скелетами и пробные экземпляры врачам и аптекарям, дабы те рекомендовали его клиентам.
Реклама для вышеуказанного лекарства была весьма оригинальной, хотя несколько жутковатой. Речь идет о календарях, изображающих скелетов, а автором работ выступил художник Луи Крузиус. Он имел и свою аптеку, регулярно украшая практически всю витрину мрачноватыми "помощниками". Впрочем, успеха календарей деятель не застал, поскольку скончался в 1898.
Ацетанилид, имевшийся в препарате, отличался побочным эффектом - он провоцировал цианоз, предполагающий синюшную окраску кожи, что наблюдалось из-за нехватки кислорода в крови. О вреде продукта заговорили еще в 1891, а в 1907 издание California State Journal рассказало случай принимавшей Antikamnia гражданки, чья кожа посинела, у нее перестал прощупываться пульс, также у женщины наблюдались проблемы с дыханием. В том же году ответственные структуры решили, что включающие ацетанилид препараты необходимо убрать из продажи.
Впрочем, производитель в описании товара заменил ацетанилид на производный от него ацетафенетидин, обманывая общественность до 1910 года, пока на выпускавшую Antikamnia компанию возмущенные лица не подали в суд. Фактически, использовавшие лекарство граждане становились и сами похожими на мрачные скелеты, показанные на причудливых календарях.