Необычные права и привилегии королевы Великобритании

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Елизавета II явно не станет жаловаться на жизнь, поскольку обитает на просторах настоящего дворца и пользуется уважением по всему миру. Однако также монарх Великобритании имеет и другие интересные права и привилегии, которые не всегда понятны обычным гражданам.

Животные

Как известно, у Елизаветы II имеются достаточно милые собаки корги, однако на этом питомцы королевы не ограничиваются. Согласно принятым в Великобритании правилам, ее величеству принадлежат все лебеди на просторах Темзы, а также все осетры, киты и дельфины непосредственно в британских водах.
Религия

По законам Британии, действующих уже долгое время, во главе англиканской церкви стоит правящий монарх, которым на данный момент является Елизавета II. Фактически, деятельница имеет полное прав назначать по своему усмотрению представителя церкви, а также епископов.
Личный банкомат

Иностранные информационные ведомства утверждаютчто Елизавету II вряд ли можно встретить снимающей деньги с банкомата в торговом центре. Для этого просто нет необходимости, поскольку в подвале Букингемского дворца якобы имеется специальный банкомат, предназначенный для использования королевой.
Отсутствие водительских прав

Удивительно, но королева является единственным человеком в Великобритании, который имеет право сесть за руль авто при отсутствии водительских прав, а также номерных знаков. Впрочем, у Елизаветы II имеется стаж, поскольку водить она научилась еще во времена Второй мировой, когда управляла авто скорой помощи при Женском вспомогательном корпусе.
Освобождение от налогов

Законом Британии предусмотрено, что королева имеет официальное право не осуществлять оплату налогов. Однако даже несмотря на такую привилегию нынешний монарх королевства предпочитает выплачивать налоги по самостоятельной инициативе, притом актуально это еще с 1992 года.
Два дня рождения

Еще одно странное правило обязывает монарха иметь два дня рождения. К примеру, Елизавета II родилась официально 21 апреля и этот день она может провести за столом в кругу семьи. Однако второй аналогичный праздник для правительницы назначается на одну из суббот июня, когда в стране проходят массовые гуляния, сопровождаемые артиллерийским салютом, а также вывешиванием флагов.
Неприкосновенность

Фактически, в Британии королева стоит выше закона и для него она официально недоступна и неприкосновенна. Также члены семейства монарха имеют право отвечать на любые из поставленных вопросов, ссылаясь при этом на действующее в королевстве правило о Свободе доступа к информации.
Отсутствие загранпаспорта

Остальные члены королевской семьи, наравне с обычными гражданами, перед посещением другой страны вынуждены предоставлять загранпаспорт, проходя стандартные процедуры. А вот для Елизаветы II данное правило актуальности не имеет и попадать в другие государства она может беспрепятственно. обычными Личный поэт

Помимо множества уже указанных привилегий у Елизаветы II даже имеется собственный поэт. В настоящее время эта должность принадлежит популярной на просторах Шотландии писательнице и поэтессе Кэрол Энн Даффи, в 2006 году награжденной престижной премией Элиота.