Надейтесь, что не увидите его ночью: исполинский козодой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Действительно, увидев такое впервые, можно ни на шутку испугаться, не говоря уже о том, вдруг такая птичка постучится вам ночью в окно. И это не фотошоп, а реальный вид пернатых.

Знакомьтесь, перед вами серый исполинский козодой, который способен достичь 40 сантиметров в длину, несмотря на маленький вес - около 230 грамм. У птицы преимущественно ночной образ жизни и обитает она, как правило, в Аргентине, южных частях Мексики, Антильских островах и Парагвае.Днем козодои очень успешно маскируются, притворяясь деревом или корягой. Птица очень уверена в том, что для окружающих ее не видно, а вы даже можете подойти и прикоснуться к ней. Для козодоев в дневное время характерен прищур: глаза их ярко-желтые, и при полном открытии век их бы сразу обнаружили. Поэтому, прищуриваясь, они оставляют на виду лишь черные зрачки. Впрочем, птице даже не нужно поднимать век, чтобы узнать обстановку вокруг: на каждом веке есть два небольших разреза, которые позволяют видеть с закрытыми глазами.

Как думаете, чем козодои питаются? Нет, совсем не козами. В ночь эти пернатые вылетают из своих убежищ охотиться на жуков и бабочек. "Почему же их тогда так называют?" - спросите вы.По легенде, когда скот выводили пастись не только в дневное время, но и среди ночи, птицы выдаивали коз. На самом деле они просто кружились у ног скота, что со стороны казалось как питье молока животных, в то время, как козодои лишь ели насекомых в траве.Даже звук, который издают эти птички пугающий и тревожный. Своими яркими "пуу-уу" они способны оповестить весь лес или поляну, а утихая, звук становится на грустные вздохи.