Медицинские инструменты прошлого: шокирующее лечение

поделиться
поделиться
favourite

Смотря на этот список, понимаешь: как хорошо, что мы живем не в той эпохе, когда эти инструменты были актуальны.


Шприц для ртути и перевязочные пакеты, 1545 г.

Шприц для ртути и перевязочные пакеты, 1545 г.


Эти приспособления были обнаружены среди предметов на затонувшем корабле "Мария Роза". Подобными ртутными шприцами проводили инъекции среди моряков, чтобы вылечить сифилис.

Ланцет для кровопускания, 1850 г.


Сама же процедура кровопускания проводилась просто: ланцетом давили на вену, поставив его треугольной частью к коже. Лезвие прижимали до тех пор, пока не пойдет кровь.

Скарификатор, 1874 г.


Эта шкатулочка является не чем иным, как приспособлением для прививок против оспы. Работала она следующим образом: сперва четырьмя резцами прокалывали кожу уже больного человека, а после этими же резцами вводились бактерии в кожу здорового.

Родильное кресло, 18 век


Этим стулом пользовались в начале 18 века. И несмотря на то, что с виду он похож на детский, такое приспособление использовалось еще несколько поколений. На спинку стула, как правило, вешали икону, чтобы роженица молилась вовремя процесса.

Тест на беременность, 1980 г.


Удивительно, насколько недавно использовался такой набор для определения зачатия. Подобный тест позволял на дому определить, есть ли в моче хорионический гонадотропный гормон. В число предметов набора входили емкость, пробирки для смешивания, латекс и антисыворотка.

Набор для трепанации черепа, 1771 г.


В прошлые века эпилепсию пытались лечить только трепанацией черепа. Медики были уверены, что "пробурив" дырку в голове пациента, оттуда выйдут демоны, вызывающие болезнь. Так что неудивительно, что таким методом лечили также и другие заболевания включая головные боли и депрессию.

Пила для костей, 1860-е гг.


Последним инструментом представим вам пилу, которая активно использовалась хирургами во время войны. С помощью этого инструмента медики могли отрезать человеку поврежденную конечность, не отходя с поля боя, чтобы предотвратить развитие гангрены.