Кого называли банкротом и кто такие - "менялы"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В наши дни мы то и дело слышим о банкротстве какой-то фирмы или частного лица. Но мало кто задумывается, откуда появилось само слово "банкрот" и что оно означало ранее.

Безусловно, в далеком прошлом тоже существовали некие обменные пункты или "менялы", занимающиеся обменом монет одного государства на монеты другого. Как правило, скопление менял находилось именно в портовых городах или на крупных городских площадях. А уж что говорить о работниках обменных пунктов! Они были профессионалами: могли сходу назвать курс одной монеты к другой, отличить подделку и так далее.Часто богатые торговцы боялись оставить свои сбережения у себя и поэтому оставляли на хранение "менялам". Как правило, на сохранность деньги сдавали перед крупными поездками, чтобы не обременять себя лишними сундуками, набитыми деньгами. Уже становится ясно, что подобные операции имеют сходство с современными банками. А начиная с 12 века в Генуе "менял" стали называть банкирами, что в переводе с итальянского означает "лавка". Имеется в виду лавка, на которой постоянно "обитает" обменщик, и удивительно, как эта самая лавка дала название будущим учреждениям, связанных с финансированием.

По сути "менял" можно назвать родоначальниками крупнейших финансовых предприятий. Через некоторое время благодаря процентам от торговцев, им удавалось накопить немыслимые суммы. Особенно, учитывая тот факт, что на сохранения им приносили средства все: от обычных жителей, до правящих верхушек власти.​Безусловно, и в то время в обменных пунктах можно было встретить мошенников. Например, "меняла" мог подсунуть простаку монеты по невыгодному курсу. Однако в случае, если обменщик был на этом пойман, его изгоняли из города, а лавку ломали. Отсюда и выражение "banka rotta" - "разбитая лавка".