Одинокий полярник или трогательная история российского исследователя

поделиться
поделиться
favourite

Профессиональный полярник Вячеслав Короткий является единственным жителем на огромной площади Северного полюса, работая метеорологом. Последние 30 лет своей жизни ученый проводит метеорологические замеры в почти заброшенном маяке деревни Ходовариха.
Ходовариха располагается на берегу Баренцева моря, где до сих пор с 1933 года функционирует маяк и гидрометеорологическая станция. Вячеслав Короткий женат, но в свои 63 года не имеет детей, а его супруга постоянно проживает в Архангельске.
Часто Короткий путешествует на арктических кораблях, но постоянное место его работы находится в маяке. Ученый совершает все расчеты, заносит их в специальный журнал и отправляет на соседнюю метеостанцию, откуда данные приходят в Москву.
Свой рабочий день ученый проводит делая замеры уровня моря и записи прочих научных данных.
Для жизни Вячеслав Короткий выбрал столетний деревянный дом, где часто коротает вечера, строя домики из спичек.

Также при погожей погоде он выплывает на самодельной лодке в небольшой залив. Продукты питания, инструменты и прочие необходимые предметы быта метеорологу привозят раз в год на электроходе "Михаил Сомов".
Журналист, бравший интервью у Вячеслава Короткого, отметил, что ученый сам выбрал такой род деятельности не ради побега от шума городов и ему вовсе не дико находиться одному на несколько десятков километров. Ученый часто наблюдает северное сияние, отдыхает вместе с ветром и гордится своей работой, так как она приносит большую пользу науке и обществу.

​К тому же, у исследователя имелся собственный попугай, который развлекал его в свободные от работы дни.