Эксперимент Демихова: двухголовая собака

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сам Владимир Демихов не имел медицинского образования, ограничиваясь лишь биологической степенью. Тем не менее, не будучи врачом, этот человек стал первым, кто смог пересадить легкое и "соорудить" функционирующий протез сердца. В США Владимиру присвоили титул доктора медицины клиники Мейо, специализирующейся на хирургии. От Германии он получил почетное звание доктора Лейпцигского университета, а СССР упорно не признавал его работ, называя обманщиком и мошенником.

О его экспериментах можно долго спорить и рассуждать. Но сегодня мы поговорим о самых смелых операциях Демихова. В 1954 году он провел первую пересадку головы в своей лаборатории. Главной целью эксперимента было узнать, можно ли пересадить голову одной собаки к телу другой. По словам Демихова, с помощью этого эксперимента он собирался выяснить, насколько можно ограничить повреждения при пересадках внутренних органов.

Операция состояла из нескольких этапов. В качестве "подопытных" были выбраны большая собака и мелкий щенок. Щенка разрезали в средней части грудой клетки, оставляя тем самым лапы, но без легких и сердца. Эта часть пришивалась к большой собаке и, сшивая кровеносные сосуды, возобновлялось кровообращение в организме щенка.

За поведением и жизнью собак наблюдали крайне строго. Удивительно, но голова щенка постоянно изучала все его окружающее, тщательно следила за всеми действиями взрослой собаки и врачей. Также была отмечена превосходная реакция на посторонние звуки, и щенок с большой охотой пил воду.В 1956 году США экранизировали фильм с кадрами этой операции. Именно эта кинолента и принесла мировую славу Владимиру. На протяжении долгого времени к нему в лабораторию наведывались врачи и ученые из-за границы. Но советские "коллеги" были настроены крайне негативно по отношению к Демихову. Дошло даже до того, что одна из собак была убита.

Испытуемых животных Владимир забирал к себе домой и ухаживал за ними в квартире. Но природа не поощряет подобных экспериментов и издевательств: большинство собак погибало в первые дни от заражения и отторжения тканей. Дольше всего удалось прожить лишь одной собаке - месяц.