Летаргический сон: шокирующие истории

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Известный физиолог Иван Тарханов внес в изучение процесса мышления и самой нервной системы значительный вклад и неоднократно уверял своих коллег: наш разум таит в себе еще много тайн и загадок. Безусловно, одним из таких явлений можно назвать летаргический сон.

Это состояние характерно замедленным сердцебиением и кровообращением, именно поэтому без особой аппаратуры часто его определяют как смерть человека. В прошлом известно много случаев, когда человека в подобном состоянии называли умершим и хоронили. Писатель Аллан Эдгар По провел много исследований на эту тематику, чтобы создать собрание подобных случаев "ложных смертей".

В 19 веке в пригороде Бостона жила семья Тэрлэй, в которой страдали от летаргического сна только дети. Именно подобные случаи и стали причиной такого страха - быть погребенным заживо. Дети, порою, впадали в летаргический сон на несколько месяцев. Часто тех, кто не выходил из сна более полугода относили в особый склеп на кладбище. И если тело начинало разлагаться, его хоронили.

Также нередки случаи, когда людей пытались будить всевозможными случаями, вплоть до прикладывания раскаленного утюга к ступням. И до 1903 года действовал принцип: "Если не разбудили, то похороним". Можно было даже нанять смотрителя на кладбище, который, услышав крики и удары из-под земли, должен был оповестить семью. Оплачивалась работа смотрителя мэрией.

Эдгар По присутствовал на двух процедурах по "извлечению" живого из могилы. Следуя содержаниям его записок, можно уловить, что часто после пережитого люди отказывались от привычных удобств и предпочитали жить на кладбище, утверждая, что являются проводниками между миром мертвых и живых. Естественно, в психическом здоровье таких людей можно было сомневаться.

Удивительно, но в семье Тэрлэй случаи летаргического сна были зафиксированы только у людей с именем Макс. Вот что пишет По о самом первом "Максе" в этой семье: "В 1845 году, весной, Макс заболел малярией в возрасте 11 лет. После долгих страданий ребенка, через 2 дня врачом была констатирована смерть. Доктор настаивал на скорых похоронах, чтобы обезопасить остальную семью от инфицирования. Но через некоторое время после похорон родителям стал сниться сон, в котором Макс умоляет помочь ему, ведь он не умер. Когда шесть фермеров прибежали на кладбище, они услышали всхлипы и стуки. Ребенка выкопали и отправили в больницу доктора Фрея, который диагностировал малярию. В состоянии летаргического сна Макс оставался еще 4 месяца, пребывая на это время в постройке около дома. После того, как он вышел из этого состояния, он часто ночью просыпался и шел на кладбище, а через время возвращался домой и ложился спать дальше. Родители никак не могли объяснить тот факт, что ребенок поправился, несмотря на отсутствие аппетита и то, что он ничего не пил. Как оказалось позже, мальчик ночью выкапывал свежие трупы и ел их."

Ученый Андрей Вельский провел множество исследований и посвятил себя изучению криминальных аспектов лунатизма и летаргического сна, пытаясь объяснить их на генетическом уровне. По мнению ученого, исходя из истории семьи Тэрлэй, наклонности к каннибализму, вероятнее всего, были вызваны малярией.