Противники искусства или наиболее громкие акты вандализма

Facebook
ВКонтакте
share_fav

С каждым годом известные экспонаты в музеях и галереях отдают дань возрасту, нуждаясь в тщательном уходе и присмотре. Однако человеческий фактор в сокращении культурного наследия также играет немалую роль. Все чаще выдающиеся картины или скульптуры становятся жертвами вандалов, портящих красоту нередко просто из-за глупости.

"Ночной дозор", Рембрандт

Стоит отметить, что на данную работу голландского художника вандалы посягают еще с 1911 года, когда неизвестный набросился на картину с ножом. Однако слои краски и лака не позволили нарушителю воплотить замысел. Следующий раз имел место в 1975, когда некий Вильям де Рийк порядка 10 раз ударил "Ночной дозор" ножом, заявляя, что сделать это велел ему сам бог. Злоумышленник в итоге отправился в психбольницу, а полотно находилось на продолжительной реставрации. Впрочем, разглядеть следы порезов можно и сейчас, если приглядеться. В последний раз работу Рембрандта повредил в 1990 году сбежавший из психлечебницы гражданин, обливший творение кислотой, но благодаря действиям работников музея картину спасли и пострадал лишь верхний слой лака.

Статуя "Русалочки", Копенгаген

Пожалуй, данный предмет искусства от рук вандалов страдал чаще всего, притом каждый раз нарушители проявляли изобретательность. Именно по этой причине в 60-е годы власти города перенесли объект от берега на несколько метров. Так, дважды "Русалочка" оставалась без головы, один раз ей отпиливали руку, раз даже взорвали, скинув статую с камня. Неоднократно творение заливали краской, а также ее регулярно во что-нибудь наряжают.

"Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем", да Винчи

Работа да Винчи в 1987 пострадала от рук Роберта Кембриджа, когда полотно находилось на просторах Нацгалереи Лондона. Мужчина зашел в здание и выстрелил из обреза прямиком в место, где покоилась картина. От выстрела треснуло защитное стекло, повредившее и сам предмет искусства. Сам нарушитель заявил, что так выразил собственное недовольство политикой Британии тех лет, а на реставрацию творения ушло более полугода.

"Венера с зеркалом", Диего Веласкес

Суфражистка Мэри Ричардсон в 1914 пришла на выставку в галерею Лондона с топором и несколько раз ударила картину испанского художника, изображавшую "Венеру с зеркалом". Позже дама пояснила, что таким образом намеревалась отомстить за арест соратницы Эммелин Панкхерст, а также ее выводило из себя то, как мужчины заглядывались на обнаженную героиню полотна.

"Федра", Сай Твомбли

Работа американского абстракциониста пострадала в 2007 году от губ художницы Ринди Сэм. Картина размещалась на владениях Музея современного искусства в Авиньоне, а ее стоимость составляла свыше 2,8 млн долларов. Девушка попросту поцеловала картину, оставив там след от неимоверно стойкой помады, поэтому изначальный вид творению не вернули даже химические вещества. Когда Сэм предстала перед судом, то пояснила, что якобы поцеловала картину, дабы выразить свое восхищение, но в итоге получила штраф на 1,5 тысячи евро.

80 статуй на просторах музея Виллы Боргезе, Рим

Инцидент в Вилле Боргезе зафиксирован в 80-е годы прошлого века, когда за короткий период свыше 80 статуй остались без носов. Так, всего за месяц указанной части тела лишились фигуры "Колумба", "Макиавелли" и многие другие. Пострадало и множество творений итальянца Джованни Лоренцо Бернини. Как оказалось в итоге, похищал носы профессор биологии, твердивший, что он НЛО. Мужчина просто бродил по музею и территории парка с сумкой, куда клал отбитые носы.