По рельсам через море: Удивительная морская железная дорога

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Морская железная дорога раскинулась на просторах штата Флорида и соединяла Майами и город Ки-Уэст благодаря сооружению на воде Мексиканского залива. Эта дорога функционировала с 1912 по 1935 год.
Вышеупомянутая железная дорога возникла благодаря идее Генри М. Флаглера, который в то время являлся главой фирм Rockefeller, Andrews & Flagler и Standard Oil, специализирующихся на строительстве гостиниц и железных дорог. Стоит отметить, что Флагер интересовался проектом строительства конструкции не из-за наиболее очевидной экономической выгоды, а чтобы доказать возможность такого проекта непосредственно с технической стороны.
Начало проектной деятельности строительства железной дороги, размещенной между Майами и Ки-Уэстом, положено в 1902 и спустя два года полотно достигло населенного пункта Хомстэд, а в 1905 году данное строительство обзавелось дополнительным обоснованием, когда стало известно о возведении Панамского канала.
В феврале 1908 открылась станция Knights Key, где происходила пересадка пассажиров с поездов на пароходы, следовавшие на Кубу. В указанный период на станции работали таможенные службы и почта, так как она являлась пунктом пропуска пассажиров и багажа между странами.
До полноценного открытия железнодорожного полотна в 1909 и 1912 годах два достаточно мощных урагана навлекли на строительство помехи, размыли уже имеющиеся насыпи, повредили оборудование и повлекли смерть около сотни работников.
Станция в Ки-Уэст работала как пункт пересадки граждан с поездов на пароходы, поэтому бухта имела углубление для приема габаритных океанских судов, также был построен причал и паромная переправа. Значительной проблемой для того времени оказались поставки на остров Трамбо воды, где находился сам город Ки-Уэст. Поэтому ежемесячно поездами транспортировалось около 700 цистерн, вмещавших свыше 17 млн литров пресной воды. Последняя использовалась для заправки пароходов, готовки пищи и потребления людьми.
Всего в строительстве задействовали порядка 4 тысяч работников, в ход шли передовые технологии того времени, а общая стоимость проекта оценивается в 27,1 млн долларов по расчету 212 тысяч долларов на милю полотна. За время строительства различные природные явления 5 раз могли сорвать проект и повлекли за собой человеческие жертвы.
В январе 1912 по железной дороге в собственном вагоне впервые через всю Флориду отправился сам Генри Флагер, знаменуя окончание строительных работ. Спустя время эта морская железная дорога среди общественности стала называться восьмым чудом света, поскольку путешествие от Нью-Йорка до Кубы можно было совершить без необходимости покидать вагон.
Итоговая протяженность конструкции достигла отметки в 248 км, из которых 70 км проходили по 47 островам Мексиканского залива, а 170 км - по морю. Также полотно насчитывало 38 мостов и 12 станций, где поезда стояли по 20 минут.
В 1935 году дорога через море была разрушена ураганом 5 категории, который был назван "Штормом столетия", а последующий прилив повалил спасательный поезд, где пребывали люди. Фирма не смогла восстановить железную дорогу и уцелевшее полотно было продано Флориде за 640 тысяч долларов.
Восстановление морской железной дороги считалось решительно нецелесообразным, так как в то время компании массово переходили на автомобильные маршруты, которые появлялись в одном коридоре с железнодорожными. Многие объекты данного полотна применялись при строительстве морского шоссе.
С середины августа 1979 морская железная дорога на официальной основе включена в список исторических мест США ,но до сих пор многие старые бетонные сооружения используются туристами и рыболовами.